F2: Ayumu Iwasa gana ronda final en Abu Dabi (Foto: Dutch Photo Agency/Red Bull Content Pool)

Ayumu Iwasa fue el ganador de la última fecha del Campeonato de Fórmula 2 (F2) en Abu Dabi, mientras Logan Sargeant aseguró los puntos necesarios para solicitar una Súper Licencia de F1.

El japonés arrancó en la PP este domingo, en la carrera estelar en el circuito de Abu Dani, y mantuvo el liderato tras la presión que Roy Nissany impuso en los metros iniciales.

Iwasa parecía tener el control total de la carrera, aunque tuvo que contener los embates de Felipe Drugovich, quien hizo su detención obligatoria en fosos después de él  y tuvo ventaja en la condición de sus neumáticos.

Pese a realizar intentos múltiples, incluyendo un mal cálculo de creando en el que casi se lleva puesto al juvenil de Red Bull antes de alcanzar la mitad del recorrido, Drugovich no pudo concretar un rebase, por lo que llegó

Con esto, Iwasa quedó con dos triunfos en la campaña, lo que le aseguró la quinta ubicación general.

El podio lo completó Liam Lawson, por delante de Dennis Hauger y Sargeant, quien además de consagrarse como “Novato del Año”, terminó cuarto en la general, amarrando su pase a la F1 para 2023 al tener más de los 40 puntos necesarios para buscar una licencia de Grandes Premios. El estadounidense fue quinto en esta competencia.

Amaury Cordeel, Richard Verschoor, Jüri Vips, Marcus Armstrong y Nissany cerraron la zona de puntos; el israelí cruzó la meta en séptima plaza, pero recibió una sanción de cinco segundos por exceder límites de pista.

La competencia tuvo dos intervenciones del Auto de Seguridad Virtual: la primera cortesía de un despiste de Ralph Boschung en la tercera vuelta, luego de un contacto que le propinó Juan Manuel Correa, mientras Jack Doohan generó la segunda, luego de que su rueda delantera izquierda se desprendiera de su auto a seis giros de concluir.

Asimismo, Théo Pourchaire abandonó por daños derivados de un golpe a un ave, pero aseguró el subcampeonato porque ninguno de sus rivales directos se anotó los puntos suficientes. El francés acabó 15 unidades adelante de Lawson y con 16 de diferencia ante Sargeant.

Enzo Fittipaldi terminó en 14º ubicación, lo que le permitió asegurar el octavo lugar en el campeonato. El brasileño, quien ya forma parte de Red Bull Junior Team, sumó seis podios a lo largo del torneo.

A pesar de la sanción de cinco segundos que recibió por el incidente con Boschung, Correa fue sancionado 17º, acabando adelante de Tatiana Calderón.