Al-Rahji gana Etapa 10 del Dakar 2021 (FOTO: Antonin Vincent/Dakar/ASO)

Yazeed Al-Rahji logró la victoria en la antepenúltima etapa del Rally Dakar 2021, mientras Stéphane Peterhansel mantiene el liderato general con dos días de acción restantes.

El piloto saudí controló el liderato en casi todo el trayecto de Neom a Al Ula, cronometrando 3h3m57s, para así ganar por segunda vez en tres días.

Al-Rahji lideró un 1-2 de Toyota, al superar a Nasser Al-Attiyah por dos minutos. Sin embargo, el katarí sólo le recortó 49 segundos a Peterhansel, quien mantiene una ventaja cómoda de 17 minutos en la clasificación general.

No hubo novedades en la especial de km cronometrados, salvo las fallas mecánicas de Yasir Seaidan que le hicieron perder tres horas. Carlos Sainz y Jakub Przygonski completaron las cinco primeras posiciones y ocupan el tercer y cuarto sitio general, respectivamente.

RESULTADOS: Etapa 10 del Rally Dakar 2021

Donde la lucha se mantiene viva es en la clase de Motocicletas, donde José Ignacio Cornejo, quien lideraba el clasificador, abandonó, mientras el campeón reinante, Ricky Brabec, ejerció un ataque imponente para ganar la etapa y volver a la lucha.

El chileno sufrió una caída en el Km. 252 y, aunque completó todo el recorrido, informó que no se sentía bien, por lo que al correr riesgo de una conmoción cerebral, los médicos le recomendaron abandonar.

Aún así, la lucha parece quedarse entre la gente de Honda con la victoria contundente de Brabec, quien encabezó un 1-2-3 de la casa japonesa y ahora persigue a Kevin Benavides por 51 segundos en la clasificación global. El estadounidense llegó a tener desventaja de 25 minutos, pero desde el reinicio del Dakar remontó desde la 13º casilla.

Sam Sunderland (KTM) ocupa el tercer lugar, con déficit de diez minutos y medio. Joan Barreda (Honda) es cuarto, a más de 15m, mientras Skyler Howes (Yamaha) ocupa la quinta plaza, a casi media hora.

Laia Sanz es la única mujer que sigue en contienda en el Dakar 2021 en Motos tras la Etapa 10, ante el abandono de Sara Jugla. La española finalizó 29º y se mantiene entre los 20 mejores en los tiempos combinados. Por su parte, el mexicano Juan Pablo Guillén quedó en 50º, sitio que también ocupa en la general.

La división Vehículos Ligeros atestiguó otra lucha muy apretada, ya que las cinco primeras posiciones del tramo quedaron en menos de dos minutos de separación.

Sergei Kariakin fue el vencedor, al concluir 29 segundos adelante de Austin Jones. Con su sexto sitio, y pese a perder su racha de tres victorias consecutivas, Francisco “Chaleco” López controla el liderato absoluto, 10m adelante del estadounidense, quien sólo le recortó dos minutos.

En Cuatrimotos, Pablo Copetti se agenció el triunfo y espera un milagro para subir al podio general, al situarse cuarto, a más de dos horas del podio.

Con su tercera plaza, Manuel Andújar conserva el liderato, además de que amplió su ventaja ante Alexandre Giroud a 21 minutos. Giovanni Enrico es tercero, seis minutos detrás del francés.

En Camiones, Martin Macik logró la victoria por segundo día al hilo, aunque Dmitry Sotnikov sigue al frente en los tiempos totales, distanciado de Anton Shibalov por 47 minutos.