La temporada de la Fórmula 2 comenzó este sábado y fue testigo de la primera victoria de Nicholas Latifi en una competencia estelar de la categoría.

El canadiense avanzó del cuarto al primer lugar en las primeras nueve vueltas, beneficiándose de que Luca Ghiotto, en la primera participación del equipo Virtuosi (ex Russian Time), patinó sus neumáticos y cayó en el orden, además de que rebasó a Louis Deletraz y Nyck De Vries conforme transcurrieron las vueltas iniciales.

Aunque perdió tiempo en su ingreso a fosos, ya que sus mecánicos tardaron en cambiar una rueda, y salió detrás de De Vries, Nobuharu Matsushita y Louis Delétraz, a Latifi le tomó cinco giros alcanzar y superar a sus tres rivales, por lo que lideró las diez últimas vueltas y llegó con margen de 8.7s. sobre Ghiotto, quien extendió su cambio de neumáticos y cayó al sexto puesto, pero gracias al rendimiento de su monoplaza no tardó en recuperar terreno.

Sergio Sette Camara completó el 1-3 del equipo DAMS. Pese a caer a la 12º plaza en el arranque, también conservó bien sus neumáticos y ascendió a octavo en la parte inicial; seis vueltas restantes superó a De Vries, quien al detenerse en los primeros giros se quedó sin neumáticos en la conclusión y cayó a sexto.

El podio de la jornada de este sábado (FOTO: FIA Formula 2 Championship)

La gran sorpresa de la carrera fue Anthoine Hubert, campeón de la GP3, quien calificó en 11º y, tras correr en séptimo puesto, superó a tres coches en la parte final, asegurando el cuarto sitio con HWA Arden. Deletraz completó las cinco primeras posiciones.

Jack Aitken y Mick Schumacher cerraron la zona de puntos, pero gracias al formato de parrilla invertida y a que superó a Matsushita en la vuelta final, el hijo del heptacampeón de la F1 iniciará en primer sitio en la competencia del domingo.

Quien también debutó en la categoría fue la colombiana Tatiana Calderón, ocupante del 19º sitio de salida, en la que aprovechó la mala estrategia de varios pilotos para ascender a la 13º ubicación.

Latifi, quien es piloto de reserva de Williams en Fórmula Uno, suma tres victorias en la F2, pero las dos anteriores fueron en carreras sprint (Silverstone 2017 y Spa 2018). En 2019 disputa su cuarta campaña de tiempo completo y tercera con DAMS.

La segunda carrera del fin de semana se celebrará a las 5 AM (Hora México).