WRC: Rovanperä repite como ganador del Rally de Estonia (FOTO: Toyota Gazoo Racing WRT)

Kalle Rovanperä dominó el Rally de Estonia del WRC y se aleja con el liderato general del Mundial 2023.

No conforme con la barrida de nueve etapas ganadas durante la actividad del sábado, el finlandés se quedó con los cuatro tramos agendados para este domingo, totalizando 15 de las 21 de todo el fin de semana y trece consecutivas, siendo el primero que logra tal racha desde Sébastien Loeb en 2008.

De esta manera, el campeón reinante de la categoría terminó con diferencia de 52.7s sobre Thierry Neuville, quien fue su rival principal tras la actividad del viernes, pero no tuvo respuesta para el resto del fin de semana.

El triunfo y puntaje máximo de Rovanperä lo deja con ventaja de 55 puntos sobre Elfyn Evans cuando restan cinco fechas en el Mundial, al tiempo que Toyota amplió la suya a 57 ante Hyundai en el ranqueo de Constructores.

Neuville resistió el buen nivel de manejo de Esapekka Lappi para acabar en segunda posición y liderar el 2-3-5 de la marca coreana, ya que Teemu Suninen completó el evento en su debut con la agrupación. Entre ellos quedó Evans, quien concluyó a siete segundos del podio, pese a sus esfuerzos en la Etapa de Poder, en la cual registró el segundo mejor registro.

Todos los participantes en la clase Rally1 llegaron al final del evento, siendo Pierre-Louis Loubet quien venció a Takamoto Katsuta por sólo 0.3s., gracias a un cierre excelente en la Etapa de Poder. La clasificación la completó Ött Tänak, quien vio condenadas sus posibilidades tras recibir una sanción de cinco minutos el jueves, al hacer un cambio forzoso de motor tras el Shakedown.

El ganador en WRC2 fue Andreas Mikkelsen, quien lideró la actividad desde el principio para vencer a Sami Pajari por nueve segundos, en un 1-2 de Škoda. El podio lo completó Emil Lindholm (Hyundai), quien se benefició del abandono de Gus Greensmith (Škoda) en plena Etapa de Poder.

Por su parte, el mexicano Alejandro Mauro llegó a la meta final en el lugar 27 de la general y 13˚ entre los participantes de Rally2.

La próxima fecha del Mundial será del 3 al 6 de agosto en Jyväskylä, Finlandia.