MotoGP: Oliveira fue profeta en GP de Portugal (FOTO: MotoGP)

Miguel Oliveira dominó el Gran Premio de Portugal de MotoGP, su competencia de casa, para cerrar la temporada 2020 con dos victorias en su haber.

El originario de Pragal no tuvo rivales en la jornada de este domingo, luego de obtener la PP y mantenerse adelante en las 25 vuelta pactadas; tras elaborar una distancia de 2 segundos en los primeros giros, ésta se duplicó para el ecuador del recorrido. Eventualmente, el margen de victoria fue de 3.2s.

Así, Oliveira se quedó con su segundo triunfo en la clase estelar de MotoGP; la anterior fue en la segunda vuelta en Austria. Además, aseguró la ubicación en los puntos para Tech3 KTM.

VER: Resultados

Jack Miller le quitó la segunda posición a Franco Morbidelli en las últimas curvas, asegurando su cuarto podio del año en su despedida de Pramac Ducati porque en 2021 manejará para la operación principal de la marca italiana, la cual se benefició de un día malo de Suzuki para conseguir el título de Constructores por vez primera desde 2007.

Joan Mir, campeón de este año, abandonó a 11 vueltas de la conclusión por una falla mecánica, aunque no fue factor en el evento porque se mantuvo fuera de la zona de puntos. Su coequipero Alex Rins fue 15º.

Con su tercer sitio, y completando el 1-2-3 de equipos satélites, Morbidelli aseguró el subcampeonato con SRT Yamaha, en un Gran Premio a prueba de errores, ya que las características del Autódromo de Algarve generó muchas batallas en pista.

Pol Espargaró (KTM) se repuso de una salida para llegar cuarto, adelante de Takaaki Nakagami (LCR Honda) y Andrea Dovizioso, en su última carrera con Ducati. Cal Crutchlow (LCR) también estuvo en la lucha, aunque un error lo relegó a 13º en su última aparición antes de convertirse en probador de Yamaha.

Pese al podio de Morbidelli, quien rodó con la Yamaha con especificaciones de 2019, los demás representantes de la casa japonesa pasaron por perfil bajo: Maverick Viñales y Valentino Rossi, los pilotos oficiales, finalizaron en 11º y 12º, mientras Fabio Quartararo volvió a desaparece al final para ser 14º.

La temporada 2020 de MotoGP tuvo nueve vencedores distintos, seis que ganaron por vez primera y siete pilotos que obtuvieron PPs. 15 participantes subieron al podio en 14 fechas.

Si bien Mir amarró la corona con una ronda de anticipación, la diferencia final con Morbidelli fue de 13 unidades.