CADA VEZ ES MÁS COMÚN VER A JÓVENES PILOTOS MEXICANOS DEMOSTRAR SUS HABILIDADES EN LAS SERIES DE DESARROLLO, TANTO EN EL VIEJO CONTINENTE COMO EN EL PAÍS VECINO DEL NORTE. EN 2013 NO SERÁ LA EXCEPCIÓN Y OMAR JALIFE NOS HACE UN BREVE RECUENTO DE QUIÉNES SON Y DÓNDE COMPITEN.

Euro F3 Open (España)

Gerardo ‘Grillo’ Nieto dará el salto a Europa en la F3 Euro Open donde competía Juan Carlos Sistos el año pasado. El ‘Grillo’ fue tercero en la PanAm GP 2012 y obtuvo como premio el poder participar con la Ferrari Driver Academy durante un par de días por lo cual llega a Europa bien asesorado. Correrá con el equipo DAV Racing en la clase inferior –la categoría se divide en dos: Clase A y Copa F308/330 para autos más antiguos– y es justo el equipo del campeón 2012.

Fórmula Abarth (Italia)

En esta categoría tendremos a dos pilotos: el queretano Luis Michael Dorrbecker quien busca consolidarse en Europa y Marco Tolama II, hijo del ex piloto y periodista, quien probó el año pasado en la Fórmula 2000 Light y ahora saltará a la Abarth.

Dorrbecker correrá otra vez con el Torino Motorsport, con el cual estuvo en la FR 2.0 Alps; esta F. Abarth (equivale a la PanAm GP) y espera más de 25 pilotos para este año. Por lo pronto, van tres entrenamientos realizados en Imola, Misano y Vallelunga de los cuales el mexicano lideró dos mientras que en Vallelunga marcó el segundo mejor tiempo. Tolama partió a principios de abril hacia Europa y no participó en los entrenamientos de la categoría el mes pasado por lo que tendrá menos tiempo para aclimatarse a la categoría, aunque esperaba correr la Light 2000 como preparación.

Fórmula 4 (GB)

Por segunda temporada consecutiva
en Inglaterra, Diego Menchaca
correrá la naciente F4, categoría en la
cual ya realizó pruebas no oficiales y será hasta el 23 de abril que se realice el único test previo a la campaña. Será coequipero de Pietro Fittipaldi –nieto de Emerson– en el Mark Goodwin Racing y luchará contra otros 23 participantes a la par de correr en la Fórmula Renault BARC. Cabe mencionar que dos fechas de ambas categorías serán en los mismos fines de semana por lo que el piloto de la Escudería Telmex tendrá que afinar su condición física.

Alex Abogado

Fórmula Renault 2.0 Alpina

Alex Abogado corre por segundo año consecutivo en la categoría –que deja las pistas europeas y se concentra en las italianas– y el egresado de la F. Vee salió del equipo Torino Motorsport para integrarse al Interwetten Racing en el que espera mejorar el lugar 20 que obtuvo en tres ocasiones durante 2012 (41° general). Su inicio de temporada no fue el más prometedor al calificar en

la posición 27 y terminar las dos primeras rondas en los sitios 22 y 19, respectivamente. Actualmente está en
el lugar 27, de 36 pilotos, aunque es el segundo mejor piloto de los tres en su equipo.

Fórmula Renault 2.0 NEC

En una categoría masiva, 40 autos se inscribieron para la temporada, Alfonso Celís II, buscará seguir con su buen momento del 2012 que lo vio terminar en quinto lugar de
la BMW Talent Cup y ganar las 24 Horas de México. El poblano correrá en el equipo Fortec Competition, parte
del Fortec Motorsports, actual campeón, y tuvo una buena pretemporada al quedar cuarto en la prueba realizada en Hockenheim. Sin embargo, la primera fecha de 3 rondas en Nürburgring no fue exitosa debido a un accidente cuando iba en décimo lugar de la primera carrera. La segunda carrera lo vio salir desde la fila 12 y su auto sólo le dio seis vueltas antes de fallar. La tercera ronda fue su mejor del fin de semana al terminar en la posición 24, a nueve segundos de obtener puntos.

Fórmula Renault Inglesa BARC

Esta categoría ve regresar a dos mexicanos Jorge Cevallos y Diego Menchaca –ambos pilotos de la Escudería Telmex– y a otro que está intentando correr
en ella –el campeón de la Fórmula Ford Inglesa– Fabián Welter.

Welter probó durante el invierno el auto, pero no se presentó a las pruebas de pretemporada ni las primeras rondas debido a que no ha podido asegurar patrocinio. Es una lástima ya que vienen de títulos consecutivos en 2011 (Fórmula Vee) y 2012 (Fórmula Ford). Habrá que ver si se integra durante las siguientes fechas.

Cevallos inició 2013 con el mejor tiempo en el entrenamiento realizado en Silverstone y una victoria
en la segunda ronda realizada en Donington Park. Calificó en el quinto lugar para la primera carrera, pero se trompeó mientras corría segundo. Logró recuperarse para terminar en la posición 12 y sumar puntos. Sin embargo, fue en la segunda carrera en la que demostró que quiere hacer buena la promesa de quedar entre los cinco primeros y dominó de punta a punta para adjudicarse su primer triunfo del año. Se encuentra en la segunda posición con 42 puntos.

Por su parte, Menchaca terminó la prueba de Silverstone con el tercer mejor tiempo del día a bordo de su auto del Jamun Racing, quedando a cinco milésimas del segundo lugar. El año pasado lo terminó en la décima posición del campeonato y espera mejorarla. Su inicio de campaña no fue el mejor pues, aunque arrancó en octavo lugar, Ivan Taranov le pegó en la primera vuelta y lo eliminó. El daño fue tal que el oriundo del DF no pudo participar en la segunda ronda, la que ganó Cevallos.

Marco Tolama II

VW Castrol Cup Polonia

Aquí hay dos mexicanos compitiendo: uno es Sebastián Berckhan Ramírez (hijo del director de VW en Polonia, y el otro Fernando ‘Chezito’ Méndez, quien corrió en 2012 en el Campeonato del Autódromo Hermanos Rodríguez ganando una fecha. El campeonato usa modelos GTI parcialmente modificados con botón de Push to pass que les dan hasta 310 caballos.

La campaña inició el 14 de abril en el trazado
de Poznan, Polonia, en el que Ramírez quedó octavo en la primera carrera, lo que le dio la primera posición en la parrilla invertida para la segunda carrera y quedó tercero al final de la misma. Fernando tuvo un contacto cuando iba en el sitio 12 en la primera, lo que le dañó el auto y pese a todo pudo acabar en el lugar 15, de 25, en la segunda.

Juan Pablo García

VW Scirocco R Cup

Aquí compite Christofer Berckhan Ramírez, hermano mayor de Sebastián; fue décimo tercero en 2012 en la serie que es preliminar del DTM en sus 10 fechas por el continente europeo, por lo que se espera que mejore en 2013… si es que decide competir.

Christofer Berckhan Ramírez

Indy Lights

En pistas norteamericanas tenemos a Juan Pablo García corriendo en Indy Lights, precursora de IndyCar, categoría en la que participan nueve pilotos de cuatro equipos, el Team Moore siendo el del mexicano. La categoría sigue sufriendo para ser el semillero de IndyCar pues rara vez ha logrado tener parrillas de
más de 15 autos en los últimos dos años. La temporada ya inició y García se encuentra en la séptima posición después de quedar cuarto en San Petersburgo y octavo en Birmingham.

Skip Barber Serie Invernal
y Fórmula 2000

Otro piloto que está corriendo en Estados Unidos es José Armida quien quedó en el tercer lugar de la categoría y fue el mejor novato. Armida está con la mira puesta en la Indy 500 de 2015 y ya se anunció que Josele Garza será su coach para lograr que un mexicano vuelva
a correr en una de las tres competencias más importantes de la historia. Por lo pronto sigue
en las categorías del camino a Indy y correrá las fechas de la F2000 (antes FF 2 litros) y el Shoot out de fin de año de la Barber, que da becas