Hamilton gana en Qatar; Alonso vuelve al podio (FOTO: Mercedes AMG F1 Team)

Lewis Hamilton dominó el Gran Premio de Qatar y ahora está a ocho puntos de Max Verstappen en la lucha por el Mundial 2021 de F1.

Una arrancada sin problemas y la imposición de un ritmo inalcanzable en el primer turno de carrera fueron fundamentales para que el británico se alzara con su triunfo de la campaña, ya que a partir de ahí, inhabilitó al holandés a hacer estrategias alternas.

Lo único que Verstappen pudo rescatar fue la vuelta más rápida, en un día que fue de minimizar daños. Tras la sanción de cinco posiciones en la parrilla que recibió hora y media antes de la salida, el líder del campeonato ya era segundo para el quinto de los 57 giros de la jornada dominical, pero su rival por la corona estaba con distancia mayor a cinco segundos.

A partir de entonces, Verstappen intentó hacer undercuts en sus dos detenciones en fosos, pero Hamilton respondió una vuelta después en cada ocasión, por lo que mantuvo una ventaja final de ocho segundos. Un Auto de Seguridad Virtual que apareció en la conclusión le dio oportunidad al holandés para hacer un tercer ingreso y salvaguardar la Vuelta Rápida, con su punto correspondiente.

Con ello, la diferencia entre Verstappen y Hamilton es de ocho puntos con dos fechas y 52 unidades en la mesa.

Por primera vez desde Hungría en 2014, Fernando Alonso subió a un podio en el Gran Circo. El español arrancó en tercero, un sitio en el que se mantuvo en la primera parte del recorrido.

Aunque Sergio Pérez lo adelantó en una maniobra férrea que ambos protagonizaron, el mexicano se detuvo en fosos en la vuelta 41, yendo en sincronía con Verstappen, por lo que salió más de 15 segundos detrás del piloto de Alpine, quien se la jugó a completar la distancia con un solo ingreso.

Pérez redujo la diferencia en la parte final del recorrido, en un momento en el que Alonso fue conservando su juego de neumáticos duros, ya que George Russell y Nicholas Latifi -quienes iban en su misma secuencia- sufrieron pinchaduras en los giros finales.

Al final, la aparición del Auto de Seguridad Virtual, porque el canadiense dejó su Williams en una zona insegura, le ayudó a Alonso a mantener la tercera plaza. Es el 98º en la trayectoria del bicampeón mundial.

Pérez fue otro de los protagonistas de la noche, al pasar de undécimo a quinto en trece vueltas y alcanzar la tercera plaza provisional para el ecuador de la distancia. Pese a la estrategia errónea que lo relegó a cuarto, sus posibilidades de finalizar tercero en el Mundial incrementaron con el abandono de Valtteri Bottas, quien también reventó un neumático en la segunda parte del recorrido.

El finlandés también fue sancionado por una infracción de calificación y arrancó sexto, pero tuvo una salida muy problemática y cayó a 11º. Aunque tardó algunas vueltas, Bottas inició su marcha hacia el frente al posicionarse sexto antes del ciclo de detenciones, haciendo una estrategia que parecía que sería de una sola parada.

Pero su juego de neumáticos duros sólo duró 32 vueltas, ya que el delantero izquierdo se pinchó y arruinó sus posibilidades. Los daños remanentes hicieron que se retirara en el final, por lo que su ventaja sobre Pérez en el campeonato es de sólo 13 puntos.

Alpine completó una de sus mejores jornadas del año al tener a Esteban Ocon en quinta posición, delante de Lance Stroll, quien remontó desde la 16º casilla gracias a que adelantó su primer servicio en fosos. Su sexto puesto es su mejor resultado del año.

La dupla de Ferrari rescató unidades con el séptimo lugar de Carlos Sainz y el octavo de Charles Leclerc, en tanto que Lando Norris y Sebastian Vettel cerraron la zona de puntos.

Los grandes perdedores fueron los titulares de AlphaTauri, porque a ellos no les funcionó su plan de adelantar detenciones. Pierre Gasly, quien arrancó segundo, fue 11º, mientras Yuki Tsunoda finalizó 13º; entre ambos quedó Daniel Ricciardo.

Ocho autos terminaron en la vuelta del líder y 18 completaron el recorrido, siendo Bottas y Latifi los abandonos.