AHORA QUE LLEGA LA TERCERA ÉPOCA DEL GRAN PREMIO DE MÉXICO EN 2015, HAGAMOS UN RECORRIDO POR LA HISTORIA DE LA CARRERA ENTRE 1962-1970, DE LA MANO DE NUESTRO EDITOR EN JEFE

1962. 4 de noviembre DOBLE VENCEDOR:

1. Primer GP de México, no puntuable por ser la prueba de la FIA para mostrar que se podía organizar.
2. Ganó la dupla de Lotus, Jim Clark-Trevor Taylor, en el carro de éste último.
3. Clark (en la PP), fue descalificado por arrancar con un empujón y tras 12 vueltas el equipo decidió que Trevor le cediera su auto que marchaba en punta.
4. Cambiaron auto en los fosos y Jim alcanzó al nuevo líder, Jack Brabham, para ganar por más de un minuto tras 60 giros.
5. Clark ganó 2.5 GPs puntuables, Taylor sólo tres sin puntos, dos en Sudáfrica y el mexicano, a medias.
6. El mexicano Ricardo Rodríguez murió en los entrenamientos no oficiales del 1 de noviembre.

1963. 27 de octubre EL NÚMERO 13:

79

1. Primera edición puntuable corrida a 65 giros, cinco más que en 1962.
2. Primera vez que se usó el número 13, en la F1, siendo el portador el BRM P57 rojo de la escudería Centro-Sud manejado por el mexicano Moisés Solana.
3. Corrieron dos pilotos mexicanos, Solana y Pedro Rodríguez; ambos iban a correr en 1962 pero se retiraron en duelo por la muerte de Ricardo.
4. Jim Clark ganó desde la PP, obtuvo la VR y lideró todas las vueltas.
5. Jack Brabham quedó segundo por segundo año consecutivo, esta vez a más de 100 segundos del “Escocés Volador”.
6. Moisés fue clasificado pese a abandonar en el giro 57; Pedro se retiró por rotura de suspensión en la vuelta 26.

1964. 25 de octubre PRIMER CAMPEÓN MUNDIAL:

1. A México llegaron tres pilotos con posibilidades campeoniles: Clark (Lotus), Graham Hill (BRM) y John Surtees (Ferrari).
2. Hill fue eliminado tras ser chocado por el Ferrari de Lorenzo Bandini en la horquilla.
3. Clark lideró desde la PP hasta la vuelta 64 y en la última su motor expiró, dejando el triunfo a Dan Gurney (Brabham).
4. Bandini iba segundo y al iniciar la vuelta 65 todo el equipo Ferrari estaba en la pista haciéndole señas de que dejara pasar a Surtees.
5. John pasó a Bandini y se coronó llegando en el segundo sitio siendo el primer –y único– campeón mundial en 2 y 4 ruedas.
6. Pedro acabó sexto, primer mexicano en puntuar en México y Moisés fue décimo, lo cual también le hubiera dado puntos según el sistema actual.

1965. 24 de octubre PRIMERO Y ÚLTIMO:

80

1. El GP de México fue el último de la fórmula de litro y medio de cilindrada que empezó en 1961.
2. Jim Clark obtuvo la PP por cuarto año consecutivo.
3. Pedro corrió con un Ferrari inscrito por el North American Racing Team (NART), pues tenía que probar las llantas de Firestone y la Scuderia tenía contrato con otra marca.
4. Honda calificó sus dos autos entre los 10 primeros, con Richie Ginther en tercero y Ronnie Bucknum en décimo.
5. Richie Ginther lideró de principio a fin para la primera victoria de Honda, pero Dan Gurney estuvo cerca de alcanzarlo al final y marcó la VR.
6. Pedro terminó séptimo, tres vueltas atrás, y Moisés se retiró en el giro 56 y hubiera quedado décimo.

1966. 23 de octubre LA FÓRMULA DE LA POTENCIA:

1. En 1966 la cilindrada de los motores de F1 se duplicó a tres litros de límite y muchos equipos no encontraron motores.
2. Dan Gurney, ganador en 1964, fundó su equipo All American Racers con los chasises Eagle y uno de sus mecánicos era el mexicano Jo Ramírez.
3. La PP fue para John Surtees, quien batió a Clark por 32 centésimas.
4. John Surtees, quien había dejado a Ferrari a media campaña, tomó la punta en la vuelta 6 y se mantuvo al frente para ganar en un Cooper-Maserati.
5. Richie Ginther obtuvo la VR sobre un Honda.
6. Moisés se retiró en la vuelta 9 y Pedro lo imitó 40 giros después, aunque hubiera quedado noveno.

1967. 22 de octubre EL ÚNICO GANADOR EN TRES OCASIONES:

1. En esta campaña debutó el motor Cosworth DFV con configuración V8 con tres litros de desplazamiento, cuatro válvulas por cilindro y 450 caballos de potencia.
2. El campeonato se disputó entre el campeón reinante Jack Brabham y su coequipero, y nuevo campeón, Denny Hulme, sobre los Brabham-Repco.
3. Jim Clark obtuvo su quinta PP en seis años, aunque salió mal y no tomó la punta hasta el tercer giro, y la mantuvo hasta la bandera a cuadros.
4. Clark también marcó la VR y obtuvo su tercera triple corona en seis años, además de alcanzar 24 triunfos empatando a Fangio.
5. Jack Brabham quedó en segundo sitio por cuarta vez en seis años y el equipo Brabham repitió como campeón.
6. Pedro Rodríguez marcó un punto por su sexto sitio, pero Moisés Solana abandonó en la vuelta 13.

1968. 3 de noviembre HILL SE VUELVE BICAMPEÓN:

1. Jackie Stewart (Matra) y Graham Hill (Lotus) llegaron a México con posibilidades de coronarse.
2. El ‘Rey de México’, Jim Clark, había muerto en la primavera en una carrera de F2 en Hockenheim.
3. El suizo Jo Siffert ganó la PP con otro Lotus, el del equipo privado de Rob Walker, y también se quedó con la VR.
4. Graham Hill lideró al inicio, Stewart lo rebasó después, pero el inglés se recuperó y mantuvo a raya al escocés y al suizo para ganar el bicampeonato (fue campeón en 1962).
5. La mejor batalla en pista se dio entre el Lotus oficial de Jack Oliver, y el BRM P133 del mexicano Pedro Rodríguez, quienes pelearon por el podio hasta el final.
6. Pedro terminó en cuarto sitio a 44 centésimas del podio, mientras Moisés abandonó en la vuelta 14 con el ala trasera rota en su Lotus 49B.

1969. 19 de octubre QUEDA UN MEXICANO:

82

1. Jackie Stewart llegó coronado a México, y Hill estaba en el hospital tras chocar en Watkins Glen.
2. Moisés Solana había fallecido meses antes en el Hill Climb de Bosencheve (Valle de Bravo).
3. La Brabham Racing Organisation hizo el 1-2 en la parrilla, primera vez que sucedió en México, con Jack Brabham, en la PP, y su coequipero Jacky Ickx.
4. El ganador fue Denny Hulme, quien ahora corría para McLaren y tocó la punta en la vuelta 10 rebasando a Ickx.
5. Ickx y Braham quedaron en segundo y tercero y el belga se llevó también la VR, que sería el récord de vuelta oficial en el circuito de 5 kilómetros.
6. Pedro Rodríguez corrió un Ferrari para el NART y quedó séptimo a dos giros de los ganadores.

1970. 25 de octubre LOS AFICIONADOS INVASORES:

1. Alrededor de 100,000 personas que fueron a la llegada de la Vuelta de la Juventud en el Velódromo Olímpico, invadieron el autódromo y se sentaron junto a la pista tras finalizar su evento ciclista.
2. No había soldados como en los grandes premios hasta 1968, y los policías fueron insuficientes para contener a los más de 200,000 asistentes.
3. Gianclaudio ‘Clay’ Regazzoni obtuvo la PP para Ferrari, en lo que sería la vuelta más rápida jamás dada por un F1 al circuito de 5 kilómetros.
4. El ganador fue Jacky Ickx, tras una buena batalla con Jackie Stewart, quien fue eliminado al pegarle a un perro callejero y dañar la dirección de su Tyrrell.
5. El belga Ickx también impuso la VR por segundo año consecutivo, ahora sobre un Ferrari.
6. Pedro Rodríguez obtuvo el sexto sitio en su BRM y por primera vez en tres años pudo batir a Jackie Oliver.

Los íconos. DOS GIGANTES:

83

En estas nueve ediciones destaca el tricampeón mundial Jack Brabham como el que no se perdió una sola, aunque habría que contemplar que Pedro Rodríguez tampoco, pero no participó en la primera por el luto guardado a su hermano. Indudablemente Jack era un hombre de éxito pues aunque nunca ganó, consiguió podio en cinco ocasiones, superando a Denny Hulme quien ganó en 1969 y tuvo cuatro podios, mientras que el máximo triunfador,

Jim Clark, ganó tres veces y tiene sólo esos tres podios. Pero el ‘Escocés Volador’ también tiene cuatro posiciones de privilegio y cuatro vueltas rápidas, lo que lo vuelve el ganador de la triple corona mexicana en la primera versión del GP mexicano. Y hay 15 pilotos en el podio en estas nueve ediciones, lo cual habla de la competitividad extrema existente cuando los costos de la categoría eran más razonables.