La arrancada del domingo en Iowa (Fotos IndyCar)

Fin de semana sólido para el regiomontano Pato O’Ward en Iowa, fecha doble con dos carreras de 250 vueltas al ovalito de 1,439 metros, fechas 10 y 11 de la IndyCar 2024.

La Calificación para la fecha doble se efectuó el sábado, ganando Scott McLaughlin. del equipo Penske motorizado por Chevrolet, la Posición de Privilegio para la carrera sabatina seguido por Alex Palou, Scott Dixon, Colton Herta y Felix Rosenqvist, todos de Honda; Colton Herta obtuvo la PP para la competencia dominical con McLaughlin en segundo, luego Palou, Will Power y Dixon en los primeros cinco. Pato O’Ward calificó en séptimo sitio para la primera carrera y un sitio adelante para la segunda.

McLaughlin sacó la PP sabatina (Foto IndyCar)

El sábado Colton Herta inició pasando al frente a tomar la punta seguido por McLaughlin en lo que sería una carrera bastante accidentada con un contacto entre Malukas, Grosjean, Lundgaard y Canapino en la primera vuelta como preámbulo de lo que venía.  Para la vuelta 86 todos pararon bajo amarilla y el equipo Penske sacó adelante a Scott quien pasó la línea de salida de los fosos menos de medio metro delante en primer sitio relegando a Colton al segundo.  Pato venía ascendiendo y también desplazó a Colton posteriormente para ponerse segundo tras la segunda detención y presionar al neozelandés por el triunfo, aunque los contactos en los giros finales rompieron el ritmo.

Rahal (15) peleando con Kirkwood (27) y Ferrucci (14) /Fotos IndyCar)

Josef Newgarden (Penske) se puso tercero y buscaba presionar a Pato ayudando a que no pudiera irse completamente contra su coequipero y así terminaron sin que McLaughlin perdiera la punta en las 163 vueltas finales quedando separados por cerca de ½ segundo los dos primeros, y Josef poco más de un segundo atrás de Pato. Dixon fue el primero de Honda en cuarto sitio, lejos de los punteros, con Rinus en quinto.

McLaughlin en una pequeña galería crtesía de IndyCar, en ista, celebrando el triunfo y en el podio con Pato y Newgarden. Los resultados fueron:

Iowa 250 Carrera 1 Resultados

El domingo McLaughlin se puso atento y tomó la punta de inicio mientras Herta no pintaba al frente y fue cayendo sin poder aguantar el ritmo del líder, aunque entabló un duelo con Pato en el cual pasaron gran parte dela carrera separados por ¼ de segundo circulando juntos en la batalla por el quinto sitio. Al frente, McLaughlin paró en el giro 95 y le dejó el liderato a Alex Palou, quien se detuvo bajo amarilla seis giros después y encargó la punta a Will Power, aunque la recuperó otras seis vueltas más tarde y la retuvo en la rearrancada en el giro 112. Power se fue atrás de él cortándose el aire, sin intentar el rebase simplemente ahorrando combustible en segundo sitio; atrás de ellos Scott Dixon y su tocayo McLaughlin peleaban el tercer sitio: Palou se detuvo por última vez en la vuelta 204 y dejó a Will al frente, aunque este se fue a los fosos dos giros después y quedó Linus Lundqvist en la punta por oros tres giros antes de que el australiano retomara el mando delante de Palou. Se fueron así hasta el final y cuando la vuelta final apuntaba para un final de fotografía hubo un choque múltiple y la carrera terminó en amarilla con victoria para Power, segunda de Penske en fin de semana de Iowa, igual que en 2023, aunque ese año el doble ganador fue Josef Newgarden.

Palou, Power y McLaughlin en el podio de la segunda carrera de Iowa 250 /Fotos IndyCar)

Los resultados del domingo fueron:

Iowa 250 Carrera 2 Resultados

Quedan seis fechas en el campeonato y Palou vio su ventaja reducida a 35 puntos sobre Will quien subió a 344, con Pato O’Ward tercero a 52 tantos de la cima, o sea, una carrera. En cuarto viene Dixon con 322 quinto es McLaughlin en 315 y sexto es Herta en 299, el resto está más de 100 puntos detrás del bicampeón español.. Les dejamos un pequeños estudio de pato en su fin de semana  con fotos de IndyCar.

Recuerda que las notas y galerías exclusivas las encuentras aquí, y el comentario del GP lo platicamos en MotorSapiens, nuestro programa dominical una hora después del fin de la carrera de F1. Las novedades diarias las discutimos en nuestro programa SCUDERIA, todas las noches a las 9:00 PM en los canales de Facebook y YouTube de FASTmag y recuerda checar los resultados del fin de semana de carreras en el REPORTE MOTOR, los domingos también a las 9:00 PM en los canales de YouTube, X y Facebook de FASTmag.