Oscar Piastri, campeón 2021 de F2 (FOTO: Alpine F1 Team)

Oscar Piastri selló el título de campeón de Fórmula 2 (F2) este sábado, en la primera carrera del fin de semana en Abu Dabi.

El australiano llegó a Yas Marina con ventaja de 51.5 puntos sobre su coequipero de PREMA Racing, Robert Shwartzman. Aún habiendo tres contendientes más (Guanyu Zhou, Dan Ticktum y Théo Pourchaire), Piastri controlaba su destino, por lo que la pregunta no era si se agenciaba la corona, sino en cuál de las tres competencias.

Su trámite se facilitó desde el viernes, cuando logró la PP en la calificación para la Carrera Estelar y los cuatro puntos correspondientes. En dicha sesión, venció al novato Jack Doohan y a Zhou, mientras Shwartzman fue quinto.

Para la Carrera 1, Piastri salió décimo por el formato de parrilla invertida, pero avanzó a sexto en la primera vuelta. Después de superar a Ticktum y a Liam Lawson para ubicarse cuarto, se dedicó a perseguir a Shwartzman, a quien rebasó con cuatro giros restantes.

El tercer escalón del podio fue suficiente para proclamarse campeón de F2, uniéndose a George Russell y a Charles Leclerc como los pilotos en agenciarse los títulos de F3/GP3 y F2 en años consecutivos. En 2019, se anotó el Campeonato de FRenault Eurocup.

Jehan Daruvala, quien heredó la PP por la parrilla invertida, dominó de principio a fin para conseguir su segundo triunfo del año, a pesar de la presión que Felipe Drugovich impuso durante el recorrido.

A partir de aquí, la lucha se concentró en la lucha por el subcampeonato, en la que el cuarto sitio de Shwartzman le dio ventaja de 20 puntos sobre Zhou, quien quedó octavo en la Carrera 1, y de 27.5 ante Ticktum, sexto en la justa inicial.

Desde el tercer lugar de salida, Zhou se benefició de un problema mecánico de Marcus Armstrong – ocupante de la primera posición – para dominar la segunda mitad de la distancia, logrando su primer triunfo desde Silverstone 3; Shwartzman acabó segundo, por lo que su ventaja ante el chino quedó en 15 unidades rumbo a la ronda final.

Ralph Boschung completó el podio, su segundo en tres competencias, por delante de Ticktum, quien ya no puede alcanzar el subcampeonato al tener déficit mayor a 30 puntos ante Shwartzman.

En contraste, Piastri tuvo un comienzo problemático que lo hizo caer de octavo a 14º. Aunque se le había impuesto una sanción por sacar del camino a Lawson, su remontada terminó cuando protagonizó un contacto con Roy Nissany y Juri Vips al final de la recta trasera, en el cual el israelí originó la situación.

La última fecha de la F2 será este domingo.