NASCAR: Blaney vence en otro final de fotografía en Talladega (FOTO: NASCAR Media)

Ryan Blaney aseguró su pase a la Ronda de 8 de playoffs de NASCAR Cup al ganar la Talladega 500, superando a Kevin Harvick en final de fotografía.

En principio, el piloto de Team Penske estaba en desventaja por rodar en la línea externa durante el sprint de trece vueltas con el que concluyó la jornada de este domingo en Alabama, ya que a pesar de tener apoyo de usuarios de Ford, el impulso no era suficiente, por lo cual Harvick logró defender el liderato, cambiando constantemente en los carriles interno y externo.

Pero fue en la última vuelta cuando los papeles cambiaron, ya que Blaney logró tomar la línea interior al negociar la recta trasera cuando recibió asistencia del novato Riley Herbst, lo cual ocurrió simultáneamente cuando Harvick pasó al exterior. Pese al intento del ex campeón de la serie de pasarlo antes de llegar a la meta final, se quedó a 0.012s de conseguirlo.

VER: Resultados finales

Esta es la segunda victoria de Blaney en la temporada y la tercera en el superóvalo de Talladega; en principio, era el 18˚ final más cerrado en la historia de Cup, pero a Harvick lo descalificaron porque los sujetadores del parabrisas no estaban seguros.

La definición ocurrió justo cuando Corey LaJoie apartó del camino a Herbst y desencadenó una carambola en los últimos cien metros del recorrido. William Byron y Denny Hamlin, este último recuperando la vuelta que perdió por una sanción hasta que faltaban 25 giros, llegaron segundo y tercero, seguidos de LaJoie y Austin Cindric.

Hubo dos grandes perdedores en el evento: al cierre de la Etapa 1, Ross Chastain no tuvo tiempo para reaccionar cuando Ricky Stenhouse II se quedó sin combustible y acabó en el muro, por lo que con la calificación de Harvick, terminó en 37˚ y penúltimo.

En la vuelta 161, Brad Keselowski (ganador de la Etapa 2) colisionó con Carson Hocevar y también generó un accidente múltiple, en el que el piloto de RFK Racing quedó fuera de acción y Austin Dillon tuvo un golpe muy fuerte en el muro externo, mismo que estuvo sujeto a reparaciones.

Keselowski está con el último lugar disponible para la Ronda de 8, aunque le favoreció que la locura de la definición dejó a que otros aspirantes al título quedara esparcidos en el grupo: Christopher Bell rescató la posición 14 tras involucrarse en el accidente de Chastain, acabando justo adelante de Kyle Larson y Tyler Reddick al tiempo que a Martin Truex II y a Chris Buescher se les acreditaron los puestos 18 y 19.

«Bubba» Wallace y Kyle Busch quedaron aforados al final del pelotón, conformándose con los sitios 23 y 25.  Para el bicampeón de la serie, una victoria puede ser el escenario más probable para seguir en la pelea, ya que su déficit ante Keselowski es de 26 puntos.

Mientras tanto, Reddick, Chastain y Wallace se encuentren menos de diez unidades detrás de Keselowski.

Daniel Suárez volvió a realizar una estrategia inteligente, al mantenerse fuera de problemas en el final del pelotón en las Etapas 1 y 2 y posicionándose al frente en todo el último segmento. Pese a que fue víctima de la carambola del final, al mexicano se le acreditó la 10˚ ubicación, por lo que es 18˚ en la general, 35 unidades detrás de Elliott.

La Ronda de 12 concluirá el domingo próximo en el ROVAL, el circuito mixto del autódromo de Charlotte.