MotoGP: Quartararo domina Cataluña, se escapa en liderato general (FOTO: Dorna Sports)

Fabio Quartararo dominó el Gran Premio de Cataluña de MotoGP para seguir extendiendo su ventaja en el liderato del Mundial 2022.

El francés, quien extendió su contrato con Yamaha hasta 2024 durante esta semana, arrancó en tercer lugar en la carrera de este domingo, realizada en el circuito de Montmeló, pero tomó la delantera en la primera curva mientras sus rivales tuvieron problemas desde muy temprano.

Al llegar a la Curva 1, producto de un inicio malo, Pecco Bagnaia chocó con Takaaki Nakagami y con Alex Rins, por lo cual los tres abandonaron. No hubo suspensión de competencia, por lo que a partir de ese momento, Quartararo se escapó del pelotón, además de que se benefició de los contratiempos de sus otros perseguidores más cercanos en el Mundial.

VER: Resultados

Aleix Espargaró, quien arrancó en la PP y era su escolta hasta la vuelta final, creyó que la carrera se había acabado en la vuelta 23 y desaceleró por varios segundos mientras saludaba al público, por lo cual regaló el podio y cayó al quinto puesto. Además del retiro de Bagnaia, Enea Bastianini chocó poco antes de llegar a la mitad de la distancia.

Todo esto le permitió a Quartararo ampliar su ventaja a 22 puntos sobre Espargaró mientras Bastianini se encuentra a 53; el déficit de Bagnaia se amplió a 66. Es la segunda victoria que el campeón reinante de la categoría consigue en Montmeló.

La dupla de Pramac también se benefició de las circunstancias para conseguir un podio doble, con Jorge Martín adelante de Johann Zarco; es el segundo podio del español en la campaña y el tercero para el francés, quien ascendió a la cuarta casilla del Mundial.

El Gran Premio fue una jornada de recuperación para varios centauros: la más destacada fue la de Joan Mir, quien rescató la honra de Suzuki al remontar de 17º a cuarto. La dupla de la escuadra oficial de KTM llegó en octavo y noveno, con Brad Binder superando a Miguel Oliveira. Ambos cruzaron la meta detrás de Luca Marini (VR46) y Maverick Viñales (Aprilia).

Pese a que su accidente de la PL4 puso en riesgo su participación para este domingo, Alex Márquez subió de último a décimo, siendo la única Honda en zona de puntos. En esta ocasión, el mejor novato fue Remy Gardner (Tech3 KTM) en 11º.

Además de los mencionados, Andrea Dovizioso (RNF Yamaha), Fabio Di Giannantonio (Gresini Ducati) y Marco Bezzecchi (VR46) abandonaron.

La fecha próxima de MotoGP será el 19 de junio en el Sachsenring de Alemania.