MotoGP: Jorge Martín domina Gran Premio de San Marino (FOTO: MotoGP)

Jorge Martín (Pramac) no tuvo rivales en el Gran Premio de San Marino de MotoGP y logró su segundo triunfo del Mundial 2023.

Tras ganar la Sprint, el español lideró de principio a fin la jornada de este domingo en el circuito de Misano, pese a que volvió a resistir los embates de Francesco Bagnaia (Ducati) en la primera mitad del recorrido. Gracias a un ritmo consistente, impidió que sus tres perseguidores más cercanos recortaran distancias.

Al final, Martín llegó con margen final de 1.35s ante Marco Bezzecchi (VR46), con lo cual se agenció su segundo triunfo de 2023 y el tercero en la clase estelar.

VER: Resultados

Así como ayer, Bezzecchi perdió el segundo puesto en la salida, pero lo recuperó con un rebase sobre Bagnaia a nueve giros del final. Ambos tuvieron que lidiar con las lesiones que sufrieron en sus accidentes respectivos de la semana anterior en Barcelona, pero demostraron resiliencia, competitividad y la superioridad de Ducati en la actualidad.

Con el máximo de unidades, Martín se encuentra ahora 36 puntos detrás de Bagnaia con ocho fines de semana restantes en el Mundial.

Dani Pedrosa realizó una gran carrera no sólo con su cuarta posición, sino también porque se mantuvo en la caza de los líderes e intentó superar a Bagnaia en la conclusión. El español, quien compitió como comodín, acabó a seis décimas de su cometido, pero por mucho fue el mejor representante de KTM, luego de las caídas de Brad Binder y Jack Miller.

Maverick Viñales completó los cinco primeros, aunque llegó a 10s del vencedor. El centauro de Aprilia cruzó la meta adelante de Miguel Oliveira, Marc Márquez, Raúl Fernández y Luca Marini, quien estuvo a punto de caer en la vuelta final mientras luchaba contra el español de Honda. Para Marc, es su mejor resultado dominical del año.

No fue una carrera buena para Aleix Espargaró (Aprilia), ganador la semana pasada, al quedar en 12˚, justo por delante de Fabio Quartararo (Yamaha) y de Binder, quien se recuperó de su accidente.

Junto con Miller y Pirro, quienes chocaron en ka primera mitad, la lista de abandonos la completaron Pol Espargaró y Joan Mir.

La próxima fecha del Mundial 2023 de MotoGP será en India, el 24 de septiembre.