JUAN JOSÉ SEGUÍ repasa la actividad veraniega de los pilotos mexicanos internacionales en las pistas más allá de los océanos que nos rodean.

Fórmula Renault BARC

Las fechas 8 y 9 se disputaron en Croft (21-22 julio), y en la calificación, Diego Menchaca quedó en 8 (C8) y 7 (C9), mientras Jorge Cevallos fue 12 y 9, respectivamente. En la Carrera 1, Jorge tuvo un contacto que le dejó chueca la dirección del auto y terminó en la posición 9. Diego quedó dos posiciones adelante.

Para la Carrera 2, tanto Jorge como Diego pelearon en un tren del quinto al décimo y el de Tijuana quedó séptimo, mientras el capitalino fue octavo.

Las fechas 10, 11 y 12 se disputaron en Donington Park (18-19 agosto). Los mexicanos estuvieron atrás del décimo sitio con problemas de puesta a punto, pero en la Carrera 1 Diego hizo una remontada espectacular del sitio 23 al 11 mientras Jorge iba rebasando al ruso Ivan Taranov por el sitio 10 y chocaron quedando fuera ambos.

En la Carrera 2 tanto Jorge como Diego lucharon por recuperar algunos sitios, al final, Jorge quedó en el sitio 12, pero el capitalino se despistó en los últimos giros y se fue al sitio 18. Para la Carrera 3, Jorge volvió a ganar sitios para ponerse 13 y Diego se fue al 15 cuando intentó un rebase arriesgado que no le salió y se fue al pasto brevemente.

Fórmula Ford

Fabián Welter con el Rendez-Vous Racing tuvo acción en Brands Hatch con tres carreras el fin de semana. Welter logró la PP en calificación, pero en la Carrera 1 tuvo un problema con el embrague en la parrilla y tuvo que arrancar desde atrás, pero remontó para ganar su clase (Duratec) en la última vuelta.

Y al final del día, Fabián había aumentado su ventaja en el campeonato. Luego tocó el turno a Snetterton y aunque Fabián hizo una buena Carrera 1, quedó segundo a medio segundo del ganador.

En la Carrera 2 ganó por 4 segundos al final de la competencia tras tomar la punta en el tercer giro. En la Carrera 3, con lluvia, tuvo un contacto con el auto despistado de Ryan Cullen, pero pudo regresar a fosos y acabó cuarto en su clase, la cual lidera con holgura.

Fórmula Renault ALPS

Alex Abogado y Luis Michael Dorrbecker compitieron en Spa (23-24 junio) en conjunto con la FR Europea. Luis Michael calificó 23 y Alex 28, en la parte trasera de la parrilla, pero en la Carrera 1 el germano-queretano rebasó a muchos por fuera en La Source y acabó en la posición 14, con Alex en el sitio 21. Para la Carrera 2, Alex se retiró y Luis Michael tuvo un trompo en Pouhon y acabó en el lugar 16.

Polo R Cup India

Diego Duez maneja allá para el equipo JK Tyre y corrió dos fechas. La primera fue en Coimbatore (6-8 julio) y en la Carrera 1 calificó quinto y ya estaba tercero cuando tuvo un contacto y se fue al sexto. Para la Carrera 2 arrancó en tercero y tomó la punta que no soltó hasta ver la de cuadros, primer triunfo de un azteca en tierra de India, con VR incluida.

Repitió pista el 28 y 29 de julio para la fecha 2 de la serie y para la Carrera 1 tuvo un problema con los frenos y quedó noveno, acabó cuarto tras varios incidentes.

En la Carrera 2 Diego obtuvo la PP y ganó de punta a punta por más de 10 segundos, pero los oficiales lo penalizaron con 20 segundos por un supuesto robo de la salida y lo mandaron al sexto con lo que va cuarto en el campeonato de pilotos.

Fórmula BMW Intersteps

El quinceañero de Cancún, Franco Aragonés cerró su temporada en Thruxton (28-29 Julio) y calificaría octavo, noveno y octavo para las tres fechas a disputar, en el quinto auto del equipo Fortec, un ‘Frankenstein’ de retazos de otros autos.

Aún así acabó octavo la Carrera 1, pero en las dominicales Carreras 2 y 3 tuvo resultados contrastantes. En la primera tuvo un contacto y no acabó y en la segunda logró colocarse en cuarto sitio para despedirse de 2012.

F3 Euro Open

El michoacano Juan Carlos Sistos, quien corre en el Emilio de Villota Motorsport, disputó tres fechas dobles en: Spa (23-24 Junio), Brands Hatch (14-15 Julio) y Paul Ricard (21-22 Julio). En Bélgica obtuvo un noveno y un séptimo sitios, mientras en Inglaterra fue décimo y cuarto, en Francia quedó cuarto y octavo, por lo que tras cinco de ocho fechas dobles va sexto en el campeonato con 79 puntos.