Hamlin, Elliott y Truex II califican a final por Copa NASCAR 2021 (FOTO: Jared C. Tilton/NASCAR)

Alex Bowman se quedó con el triunfo en la Martinsville 500 de Copa NASCAR mientras Denny Hamlin, Chase Elliott y Martin Truex II se unieron a Kyle Larson como los finalistas por el título de 2021.

Bowman y Hamlin protagonizaron la lucha por la victoria de este domingo, después de que el piloto de Joe Gibbs Racing tuviera que remontar dos veces: la primera desde el final de la parrilla por no aprobar la inspección técnica y la segunda cuando fue penalizado por exceder velocidad en una detención en fosos, en la parte inicial del recorrido.

VER: Resultados

Hamlin contuvo a Bowman en el penúltimo reinicio, pero este último hizo contacto con él cuando restaban seis giros, haciendo que el No. 11 trompeara; aunque finalizó en 24º lugar, arrancó el día puntos suficientes para no quedar eliminado, por lo que su margen a favor fue de ocho unidades.

Adelante, Bowman se alejó lo suficiente en el relanzamiento final para evitar problemas con sus escoltas Kyle Busch y Brad Keselowski, quienes se tocaron antes y después de cruzar la meta. El triunfo de Bowman fue el cuarto que obtuvo en la campaña y primero en Martinsville, pese a que quedó eliminado de la postemporada tras la Ronda de 12.

Truex II, quien tuvo un contacto con el muro poco antes del final del evento, sobrevivió para finalizar en cuarto sitio y quedar tres puntos adelante de su coequipero Busch. El cuarto calificado fue Elliott, quien fue el auto a vencer al liderar 289 vueltas y ganar las Etapas 1 y 2, pero se conformó con la 16º casilla. Larson, quien ya estaba calificado a la final, fue 14º.

Larson, Hamlin, Elliott y Truex II arrancarán la final por el título con la misma cantidad de puntos; quien complete primero la competencia, será campeón.

Joey Logano intentó todo, desde estrategias alternas hasta maniobras agresivas, para ir por el triunfo, pero fue 10º en el resultado. Situación similar para Ryan Blaney, quien también sufrió un roce con la pared que lo dejó en 11º. Ambos quedaron eliminados junto con Busch y Keselowski.

La carrera tuvo 15 banderas amarillas y dejó a 25 de los 40 participantes en la vuelta del líder. Uno de los que generó encadenamientos fue Daniel Suárez por un trompo, aunque su día en general fue complicado que lo relegó al 28º lugar.

La final de Copa NASCAR será en Phoenix, el domingo 7 de noviembre.