Este sábado en la Q1, en Valencia, aseguraron un sitio entre los 12 mejores tanto Alex Márquez como Pecco Bagnaia y en la Clasificación Final (Q2) la Posición de Privilegio fue para la Aprilia de Maverick Viñales implantando récord de pista en 1 minuto con 28.931 segundos; Pecco se apuntó el segundo sitio, ero en 1m29.023s dejando tercero a Johan Zarco, seguido por las KTM oficiales de Jack Miller y Brad Binder y sexto fue el otro contendiente al título, Jorge Martín en 1,29.182s . Para la tercera fila quedaron los hermanos Márquez, Alex (8) y Marc (9) con Marco Bezzecchi en séptimo, y la primera decena, de 21 centauros participantes, la cerró Raúl Fernández en otra Aprilia. pero privada.

Maverick Viñales le dio la PP a Aprilia en Valencia (Foto: Aprilia)

El Sprint de 13 giros inició con Pecco haciendo una gran salida para tomar el mando, aunque Maverick retomaría la punta antes de acabar la primera vuelta. Luego vendría presión y rebases contra el líder de campeonato, Pecco, que fue mandado al quinto a pelear por mantenerlo mientras Maverick, Marc, Brad y Jorge se le despegaban y entablaban una batalla en la que todos tomaron la punta hasta que Jorge se puso al frente dejado a Brad lidiar con Marc y batirlo, mientras el de la PP se atrasaba un poco.

Pecco mantuvo a raya a Bezzecchi y Di Giannantonio por el quinto puesto (Foto: MotoGP).

Jorge tomó el mando en la segunda mitad de la carrera, pactada a 13 giros y aunque se despegó un poco de la batalla entre Binder y el Márquez de honda, la presión se mantuvo hasta el final y cruzo la meta en 19 minutos y 38.827 segundos con 190 milésimas de renta sobre el sudafricano de KTM, quien le sacó 1.932 segundos al hexacampeón de la clase superior. Maverick fue cuarto, y Pecco rescató el quinto, sumando puntos también las otras Ducati de Di Giannantonio, Bezzecchi, Márquez y Zarco,

Jorge y Marc se dieron con todo y ambos quedaron en el podio (Foto: MotoGP).

El resultado deja a Pecco con 14 puntos de ventaja sobre Jorge, con 26 en juego mañana para la carrera final de la campaña, por lo que un quinto sitio o mejor de Bagnaia le daría el bicampeonato mundial sin importar el resultado de Martín, quien sale cuatro sitios detrás del campeón ,ambos sobre Ducati.

Un podio multimarca de Honda, Ducati y KTM (foto MotoGP).