Por: Miguel Hernández
El circuito de Catalunya estuvo lleno de actividad debido al serial MotoGP, ya que se llevaron a cabo las pruebas libres 3 y 4, así como las calificaciones 1 y 2.

Para la prueba libre 3, Marc Marquez, del Repsol honda Team, regresó por sus fueros, al obtener la mejor vuelta del fin de semana hasta ese momento, y quedarse con el primer lugar de la sesión, al cronometrar 1:41.853, sacando una ventaja de 63 centésimas de segundo a Nicky Hayden, del Ducati Team, quien pese a imponer un record de velocidad en el circuito, con 341.4 km/hr., se tuvo que conformar con la segunda posición, cronometrando 1:41.916; el tercer puesto fue para el coequipero de Marquez, Dani Pedrosa, con un tiempo de 1:41.987.

En la prueba libre 4, Jorge Lorenzo, del Yamaha Factory Racing, marcó buenos registros al inicio de la sesión, pero solo le alcanzó para conseguir la tercera posición, con un tiempo de 1:42.387, el segundo lugar fue para el británico Cal Crutchlow, del equipo Monster Yamaha Tech 3, con un registro de 1:42.122 y el primer sitio fue para Dani Pedrosa, cronometrando 1:42.078.

La Q1, vio al inglés Bradley Smith, del equipo Moster Yamaha Tech 3, y al italiano Andrea Iannone, del equipo Energy T.I. Pramac Racing, completar la parrilla de salida para Q2.

Durante la sesión de calificación 2, Dani Pedrosa obtuvo su segunda pole position consecutiva, al parecer Pedrosa guardó lo mejor para el final, pues marcó el mejor tiempo no solo de la jornada, sino de la historia del circuito, deteniendo el reloj en 1:40.893; el segundo puesto fue para el inglés Cal Crutchlow, quien cronometró 1:41.501 y la tercera posición fue para Jorge Lorenzo, con un tiempo de 1:41.566, a pesar de tener que cambiar de moto, debido a problemas de embrague con su primera opción.

El español que completa lo que será una auténtica guerra civil, el novato Marc Marquez, iniciará en el sexto lugar.

El día de mañana se llevará a cabo la sesión de calentamiento a las 02:40 hrs. para dar paso a la carrera, que iniciará a las 07:00 hrs.