La carrera más rápida en la historia de la Fórmula E tuvo también un final inesperado cuando el 1-2 de Jaguar se disipó en la vuelta final y Porsche heredó el triunfo.

Da Costa cuando lideraba (Foto Porsche)

Antonio Félix da Costa, del equipo Porsche, mantuvo la calma para conducir hasta la victoria en la frenética carrera del sábado del ePrix de Portland de Fórmula E, donde un error no forzado del líder del campeonato, Nick Cassidy, en la penúltima vuelta hizo que el piloto de Jaguar perdiera el liderato y su coequipero, Mitch Evans, quien marchaba segundo, fue penalizado y tras cruzar la meta primero cayó al octavo sitio. Cassidy y Jaguar parecían haber sentenciado las cosas en una carrera estratégica y llena de acción en el Portland International Raceway, en la que el líder del campeonato se puso en cabeza en lo que parecía ser el momento decisivo en la vuelta 23, con cuatro giros por correr. Fue la culminación de una batalla en la que pese a que todos participaban en la pelea nadie quería liderar y abrirle paso a los demás, pues era necesario conservar energía en un circuito tan rápido.

Cassidy adelante manteniendo a Antonio a raya /Foto Jaguar)

El neozelandés Cassidy tuvo el lujo de contar con su compatriota y coequipero, Mitch Evans, para plantear el juego de equipo perfecto que sería coartado por una penalización de cinco segundos por causar una colisión en el inicio para Evans. Este rebaso a Da Costa, el rival más cercano de Cassidy en la pista a medida que pasaban las vueltas, y se colocó segundo por lo que el doblete de Jaguar parecía asegurado. Cassidy parecía tenerlo todo bajo control y sacaba 1/2 segundo a Evans y da Costa, pero se fue largo en la curva 11 y tomando demasiado del bordo, se despistó, cruzando por el pasto y cayendo a la 19ª posición final, sin poder repetir su triunfo de 2023 también saliendo desde el sitio 10 en la parrilla.

Mtch Evans se llevó la VR (Foto Jaguar)

Da Costa, por su parte, se impuso por tercera vez en las últimas cuatro carreras -dos seguidas- en la que fue la carrera más rápida de la historia de la Fórmula E, con una velocidad media de 152,041 kph, y el portugués es ahora sin duda el hombre del momento. De no haber sido por un primer 1/4 de temporada casi sin puntos y por el fallo que le quitó triunfo en Misano el campeón de la sexta campaña podría haber tenido un año muy diferente en 2024. Robin Frijns (Envision) finalizó segundo y Jean Eric Vergne (DS Penske) fue tercero, por delante de Edoardo Mortara (Mahindra), el mejor resultado de la temporada tanto para el equipo como para el volante suizo. Nico Mueller (ABT CUPRA) impresionó con una larga batalla al frente y un quinto puesto final, por delante del vigente campeón Jake Dennis, del equipo Andretti. Sam Bird remontó desde la 19ª posición inicial hasta un meritorio séptimo puesto, mientras que la penalización de Evans lo llevó a la octava plaza, por delante de Stoffel Vandoorne, de DS Penske, y de Pascal Wehrlein, el sublíder de Porsche, que recibió un gran regalo con el costoso error final de Cassidy.

Antonio y su trofeo de ganador (Foto Porsche)

La ventaja de Cassidy en la clasificación se redujo solo un punto, a 24 unidades, con respecto a Wehrlein, mientras que Evans es tercero tres puntos más atrás. TAG Heuer Porsche ha recuperado terreno en la clasificación de equipos, ya que Jaguar TCS Racing ha visto recortada su ventaja hasta los 55 puntos. Porsche lidera el Trofeo de Constructores por delante de Jaguar, 370 puntos a 354.

El equipo Andretti aporta putos para Porsche por su tren motor (Foto Porsche)

El fin de semana de la Fórmula E en Portland continuará el domingo con una nueva carrera, la antepnúltima de la temporada. Recuerda que las notas y galerías exclusivas las encuentras aquí y las novedades las discutimos en nuestro programa SCUDERIA, todas las noches a las 9:00 PM en los canales de Facebook y YouTube de FASTmag y recuerda checar los resultados del fin de semana de carreras en el REPORTE MOTOR, los domingos también a las 9:00 PM en los canales de YouTube y Facebook de FASTmag.