Quartararo domina GP de Holanda en 1-2 de Yamaha (FOTO: Yamaha MotoGP)

Fabio Quartararo extendió su liderato general en MotoGP al dominar el Gran Premio de Holanda, en el circuito de Assen TT.

El francés lideró casi todo el recorrido de este domingo para encabezar el 1-2 de Yamaha, al tener a Maverick Viñales en segunda posición. por lo que aseguró su cuarta victoria en la campaña y primera en la «Catedral del Motociclismo». Ahora, se encuentra 34 puntos adelante del sublíder Johann Zarco, quien finalizó en 4º lugar.

Viñales intentó resistir en el liderato al comenzar el evento, pero no sólo cedió ante una salida competitiva de Quartararo, quien pasó al frente mientras llegaban a la primera curva tras cubrir la recta principal extensa, sino que cayó a cuarto, detrás de Francesco Bagnaia y Takaaki Nakagami.

VER: Resultados

En principio, Quartararo tampoco duró mucho en el liderato, ante los embates insistentes de Bagnaia, quien le arrebató el primer puesto antes de completar el primer giro; no obstante, el francés no se despegó del italiano, por lo que la primera parte del recorrido la pasó presionando para devolverle el favor.

Eventualmente, el francés reclamó el liderato poco antes de completar la quinta de las 25 vueltas, para después comenzar su escape del grupo de diez centauros que se despegaron del resto para ese momento, gracias a que elaboró Vueltas Rápidas.

Para el final del séptimo giro, la ventaja de Quartararo ya era de 1.1s; dos vueltas más tardes se duplicó y, para cuando el décimo giro se completó, la distancia rondaba los tres segundos.

También se vio favorecido porque Nakagami y Bagnaia protagonizaron una batalla ardua por subliderato, mismo que se intercambiaron en ocasiones numerosas y en el que Viñales y Zarco se involucraron, por lo que perdieron tiempo ante el líder.

No obstante, Bagnaia perdió sus opciones al recibir una Penalización de Vuelta Larga, luego de exceder los límites de pista varias veces; así, bajó a la octava plaza.

Justo cuando se le impuso la sanción, Nakagami comenzó a sufrir una falla técnica y gradualmente fue cayendo en el orden, dejando el paso libre a Viñales para recuperar el segundo puesto, seguido de Zarco, Joan Mir y Miguel Oliveira.

Pese a tener la pista despejada, el español no logró reducir la brecha ante Quartararo, la cual era mayor a 4 segundos para cuando faltaban diez vueltas. Aunque la redujo gradualmente, el margen final de victoria para el galo fue de 2.7s.

El podio lo completó Mir, quien remontó desde la 10º colocación, situándose sexto antes de los problemas de Bagnaia y Nakagami y aprovechando el desconcierto para adelantar a Zarco cuando iniciaba la segunda mitad del recorrido. Es la tercera vez que el campeón reinante de MotoGP finaliza en esa ubicación.

Zarco y Oliveira completaron las cinco primeras casillas, seguidos de Bagnaia, que acabó en modo de control de daños, y Marc Márquez, quien remontó desde el 20º.

El español ya era 13º en los primeros metros y después se benefició de los problemas de algunos rivales como Nakagami, quien finalizó 9º, y Alex Rins, quien se tocó con Zarco en el segundo giro y lo envió del 4º al final del grupo, aunque rescató el 11º sitio.

18 de los 22 participantes completaron el recorrido. Valentino Rossi, Jack Miller e Íker Lecuona abandonaron por caídas, mientras Jorge Martín se retiró por una falla mecánica.

De esta manera, MotoGP finaliza la primera parte de su campeonato y se tomará libre todo el mes de julio. Sus compromisos próximos serán el 8 y 15 de agosto en el Red Bull Ring de Spielberg, Austria.