Por Omar E. Jalife Ruz

Ciclo: Italia, Singapur, Japón y Estados Unidos

Una de las ventajas de la fórmula matemática es que toma en cuenta lo que hiciste durante la carrera y no sólo el resultado final. Esto es muy valioso para casos de descalificación, que no son muy comunes, o de penalizaciones tardías como la de Alonso.

El español tuvo un carrerón si consideramos que su auto aguantó hasta un impacto contra la pared. Terminó la carrera en sexto sitio para luego ser penalizado por los comisarios por un error que no se le puede achacar al piloto y así se fue al lugar 15.

Si en la fórmula sólo se considerara el lugar final, Alonso habría descendido hasta la posición 14 del ranqueo, quedando fuera de los mejores 10. Es una situación similar a los pilotos que abandonan una carrera por fallas del auto, el resultado final los puede colocar en decimoctavo cuando iban corriendo muy bien en segundo sitio antes de abandonar.

Claro está, que la fórmula considera también la vuelta en la que abandonaste ya que no es lo mismo abandonar en la primera vuelta que en la última.

VER: Así se hacen los Power Rankings de FASTMag

Los primeros seis se mantuvieron igual, pero Charles Leclerc se acercó otro poco a Max y está a tres puntos del neerlandés. El monegasco es, actualmente, el piloto con la mejor racha de podios al ligar cinco, lo cual le ha permitido sumar unos cuantos puntos más por constancia para así cerrar la brecha.

Tsunoda fue quien más avanzó pues aprovecho cambiar un abandono en Holanda por un noveno sitio en Texas. Su objetivo debe ser vencer a Gasly y ya se encuentra a un par de puntos del francés; sin embargo, en puntos del campeonato está todavía a 10 y, con sólo tres fechas restantes, se ve complicado lograr el rebase.

Esta es la última semana de 2022 que veremos a De Vries en la clasificación, pero cabe mencionar que sus 27 puntos más los 31 de Albon. Serían suficientes para tenerlos dos puestos más arriba, por encima de Latifi y Bottas. Interesante que el finlandés sigue sufriendo en este final de año y tuvo su tercer abandono en seis carreras. Ciertamente no es el lugar donde esperábamos verlo.