MotoGP: Bagnaia domina GP de España

Francesco Bagnaia (Ducati) lideró de principio a fin para ganar el Gran Premio de España en Jerez, su primera victoria en el Mundial 2022 de MotoGP.

El italiano mantuvo a distancia a Fabio Quartararo (Yamaha) en las 25 vueltas de recorrido de este domingo, con lo cual se convirtió en el quinto vencedor distinto en el torneo. Además, es el primer triunfo del modelo Desmosedici GP22.

Detrás de ambos llegó Áleix Espargaró (Aprilia), quien se benefició de un error de Marc Márquez (Honda) para tomar el último escalón del podio en la parte final del evento; el resultado significa que la casa de Noale ya perdió sus derechos de concesión para poder desarrollar su máquina en plena temporada.

Bagnaia mantuvo el liderato en el comienzo de la carrera por delante de Quartararo, mientras Jack Miller (Ducati) lideró la segunda parte del grupo sobre Márquez y Espargaró. Los KTM de Brad Binder y Miguel Oliveira recuperaron terreno, mientras Jorge Martín (Pramac Ducati) y Maverick Viñales (Aprilia) retrocedieron.

A partir de ahí, Bagnaia y Quartararo se escaparon del resto, estableciendo ventaja de hasta 5s sobre el tercer puesto para la mitad del recorrido. Aunque el francés se mantuvo muy cerca del italiano, éste estableció diferencia de hasta ocho décimas poco antes de completar el décimo giro y de medio segundo en el resto de la distancia. El margen de victoria final fue de 0.285s.

Pese a acabar segundo, Quartararo fue el otro gran ganador del día porque Alex Rins (Suzuki) no sólo no pudo avanzar en el grupo, sino que además tuvo un despiste en las primeras vueltas que lo relegó a 21º; sólo pudo recuperar a 19º. Con ello, el campeón reinante de la categoría quedó en solitario en el campeonato.

La batalla más entretenida se concentró en el último escalón del podio. Miller aventajaba por muy poco a Márquez mientras Espargaró se mantenía en la mira. Fue a cinco vueltas de concluir cuando el centauro de Honda rebasó al australiano, pero casi se cae en la última curva en ese mismo giro, lo que combinado con el intento de rebase de Espargaró, le permitió al miembro de Aprilia superar a los dos.

Eventualmente, Márquez se apoderaría de la cuarta ubicación con un rebase sobre Miller en la vuelta final.

De destacar que Joan Mir salvó la honra de Suzuki al acabar sexto, adelante de Takaaki Nakagami (LCR Honda) y Enea Bastianini (Gresini Ducati). El italiano Marco Bezzecchi (VR46 Ducati) volvió a ser el mejor novato con su noveno lugar, seguido de Brad Binder.

Álex Márquez (LCR) se repuso de una calificación mala para llegar 13º, seguido de Viñales y Franco Morbidelli (Yamaha). En contraste, Stefan Bradl, Darryn Binder y Johann Zarco tuvieron accidentes y fueron los únicos tres abandonos.

El Mundial 2022 continuará el 15 de mayo en Francia.