La temporada 2012 apenas comienza pero ya han debutado tres pilotos mexicanos en categorías de monoplazas y JJ SEGUÍ les da seguimiento.

Fórmula InterSpetps

Con los autos de la antigua Fórmula BMW, ésta se vuelve un acceso al competitivo automovilismo británico. La segunda fecha del campeonato fue el debut del piloto Franco Aragones y el fin de semana en Donington Park fue complicado, pues errores del equipo en la calificación dañaron la posibilidad de buenos resultados.

El sábado el campeonato tuvo una sesión de calificación doble que define la parrilla de salida para las 3 carreras. Para la tercera carrera se combinan la mejor segunda vuelta de ambas sesiones de calificación. Participaron 11 autos en la sesión y Franco calificó penúltimo para la primera y tercera carreras, y noveno para la segunda.

Después de la calificación Franco estaba disgustado con el auto, pues no encontró la forma mostrada en los ensayos en pista del día anterior en que lideró los tiempos. La PP para las tres carreras la marcó su coequipero galés Matt Parry. Tras analizar los factores que pudieron afectar el rendimiento del auto #5 de Escudería Telmex encontró presión excesiva en los neumáticos.

En la primera carrera, tras ajustar los neumáticos, Franco logró adelantar lugares tras la arrancada. Desde el lugar número 10 terminó las 17 vueltas en un tiempo de 20m49.442s en el séptimo sitio. Así cerró la actividad del día.

La primera carrera del domingo fue similar. Franco largó noveno y terminó las 14 vueltas en un tiempo de 20m30.27s3 en el sitio 6. La pista estaba mojada, pero todos salieron con llantas de seco pues secaba conforme transcurría la carrera. Los mejores tiempos de vuelta se marcaron en el último giro. El auto de seguridad apareció para retirar el auto de Matteo Ferrer quien se encontró con la barda en la segunda vuelta.

La segunda carrera del domingo fue con pista mojada. Los equipos montaron llantas de lluvia, y aunque al arrancar la carrera ya había parado, la pista no logró secarse. Franco termina noveno tras 15 vueltas en un tiempo de 21m12.208s

Fórmula Renault BARC

La ronda 1 del campeonato de la FR, única serie británica tras la cancelación de la FRUK, se efectuó con tres carreras en el circuito de Snetterton, de 3,193 metros de largo, los días 7 y 8 de abril donde corrieron dos pilotos mexicanos de la escudería Telmex: el capitalino Diego Menchaca y el tijuanense Jorge Cevallos.

El sábado hubo dos sesiones de calificación de 15 minutos cada una. En la primera se definía la parrilla de salida de la Carrera 1; en la segunda, la vuelta mas rápida definía la parrilla de salida de la Carrera 2 y la segunda vuelta mas rápida marcaba la parrilla de salida de la Carrera 3.

El mismo sábado se corrió la Carrera 1 para concluir el día. Al apagarse las luces los mexicanos adelantaron posiciones desde el principio. Jorge se despistó en la curva 2 y se fue al sitio 16, desde donde remontó para terminar dos lugares adelante. Diego defendió su lugar y alcanzó a un par de pilotos para terminar entre los primeros ocho, pese a un problema en el embrague, en que perdía tiempo con cada cambio.

Carera 1

1 Josh Webster, MGR, 15 vueltas, tiempo 18m03.345s; 8 Diego Menchaca, Fortec, 15, 18m20.043s, 14 Jorge Cevallos, Mtech Lite, 15, 18m32.810s

Para el domingo la Carrera 2 fue la estelar del fin de semana. Los pilotos saben, que con pocas oportunidades de rebase, cada centímetro se pelea desde la arrancada. Un contacto atrás en el pelotón, provocó la salida del auto de seguridad en la vuelta 5, y la carrera se reanudó en la vuelta 10. Ocho giros más tarde Seb Morris toma la bandera a cuadros por primera vez en el fin de semana. Los mexicanos tuvieron distintas fortunas, Diego adelantó a algunos pilotos. Jorge abandonó por falla eléctrica en la vuelta 12.

Carrera 2

1 Seb Morris, Fortec, 18, 24.32.060s, 8 Diego Menchaca, Fortec, 18, 24m47.205s, Ret (20) Jorge Cevallos, Mtech Lite 12.

Con pista realmente mojada los equipos montaron las llantas de lluvia para la Carrera 3 y cambiaron la puesta a punto de los coches. Las condiciones de la pista comenzaron a tomar por sorpresa a los pilotos que querían frenar en la superficie mojada, al final de la recta acabaron varios equipos con una visita al pasto y algunos trompos.

Los mexicanos trataron de defenderse de los contactos y acabar en la zona de puntos para el campeonato.

La carrera la ganó Scott Malvern, siendo perseguido por el subcampeón 2011
Josh Webster. La experiencia de los pilotos ingleses en estas condiciones se manifestó ampliamente.

Al acabar, Menchaca expresó: “Fue una gran experiencia mi primer carrera de autos bajo lluvia. En las primeras vueltas logré estar en quinto cuando la pista estaba muy mojada, pero conforme se fue secando se volvió muy complicada para la puesta a punto que teníamos; al final del día estoy aquí para aprender y progresar como piloto, como deportista y persona”. Cevallos complementó: “Fue mi primera carrera en pista mojada, perdí algunas posiciones en la arrancada resultado de la poca visibilidad. Estoy dando mi mejor esfuerzo para acoplarme a las carreras lo antes posible. Es muy alto el nivel de los pilotos en Europa y estaremos dándoles mucha pelea en las próximas fechas”.