Logano gana en Las Vegas y califica a Gran Final de NASCAR 2022 (FOTO: Sean Gardner/NASCAR Images)

Joey Logano volverá a competir por un título de Copa NASCAR en 2022, gracias a su victoria en el óvalo de Las Vegas.

Tras hacer intentos reiterados, el estadounidense venció a Ross Chastain en el sprint final de la jornada de este domingo, al rebasarlo en las Curvas 1 y 2 cuando quedaban tres vueltas; así aseguró su quinta aparición en la Gran Final desde la implementación del formato actual de playoffs. Es su 30º triunfo en la categoría.

Chastain fue el mejor arrancador durante el día, lo que le hizo avanzar de tercero a primero en el relanzamiento final, cuando restaban 16 giros, tras lo cual se dedicó a bloquear los ataques de Logano lo más que pudo. El piloto de Trackhouse Racing lideró la mayor cantidad de vueltas (68 de 267).

Kyle Busch, Chase Briscoe y Denny Hamlin completaron los cinco primeros sitios. Briscoe llegó a estar con un giro de desventaja en la primera mitad del recorrido mientras Hamlin remontó desde la 31º casilla de salida y lidió con un retraso en una de sus últimas detenciones. Mientras tanto, Busch generó la primera bandera amarilla al término de la Etapa 1, al trompear en la salida de la Curva 4.

La competencia presentó momentos dramáticos, siendo el accidente entre Kyle Larson y “Bubba” Wallace el que más reflectores atrajo. En la vuelta 96, el campeón del año pasado intentó rebasar al afroamericano, pero le dejó sin espacio en la Curva 4, por lo cual golpeó el muro exterior.

Sin embargo, a modo de represalia, Wallace golpeó a Larson y los dos impactaron la pared en la zona de meta. Después, el integrante de 23XI Racing confrontó al de Hendrick Motorsports, dándole empujones y haciéndose de palabras.

En el proceso, Christopher Bell también impactó el muro y abandonó, siendo el gran perdedor entre los aspirantes a la corona, al terminar en 34º.

Ryan Blaney también vivió un día de pesadilla cuando un neumático reventó y se estrelló en el muro interno de la recta trasera de la pista cuando restaban 37 giros; aunque logró seguir en carrera, los daños en su máquina le hicieron perder siete giros y acabó en 28º.

Este fue el primero de tres encadenamientos que aparecieron en las últimas 40 vueltas; durante el causado por Blaney, William Byron eligió entrar en fosos por neumáticos nuevos, pero no logró remontar y llegó en 13º; a su vez, su coequipero Chase Elliott tuvo complicaciones mecánicas y quedó en 21º.

El mexicano Daniel Suárez vivió otro día con altas y bajas; aunque lideró 31 vueltas y quedó tercero en las Etapas 1 y 2, una detención lenta en fosos lo relegó en el orden al comenzar la Etapa 3.

Un trompo faltando 26 giros, mientras luchaba por la tercera casilla con Tyler Reddick, lo envió al final del grupo, pero con neumáticos frescos y un auto veloz, rescató la 16º colocación.