Guía para entender los playoffs de NASCAR Cup 2022

El escenario está listo para los playoffs 2022 de NASCAR Cup, que arrancarán este domingo en Darlington.

A partir de este fin de semana iniciará la lucha por la Copa Bill France, que culminará a principios de noviembre en Phoenix; la idea de la postemporada se estrenó en 2004, pero es la novena vez que tendrá rondas de eliminación. Es también la tercera vez que iniciarán en Darlington, con la prestigiosa Southern 500, cuya 1950.

Aquí te explicamos el formato deportivo actual de los playoffs.

¿EN QUÉ CONSISTE?

Los Playoffs de NASCAR Cup son un formato de eliminación que se divide en cuatro rondas e inician en la 27º fecha del calendario. Su objetivo final es que el campeón se decida en la última carrera, con cuatro aspirantes en igualdad de circunstancias.

Las tres primeras carreras (27-29) son parte de lo que se conocerá como la Ronda de 16, las carreras 30-32 se conocerán como Ronda de 12; las carreras 33-35 serán Ronda de 8 y la No. 36 y última será el Championship 4.

¿QUIÉNES PARTICIPAN?

Sólo 16 pilotos son elegibles para participar.

Este año, fueron quince ganadores de competencias que partciparon en todas las carreras y terminaron en los 30 primeros lugares del puntaje general: Kyle Larson, Chase Elliott, Alex Bowman, William Byron, Joey Logano, Austin Cindric, Kevin Harvick, Chase Briscoe, Daniel Suárez, Ross Chastain, Denny Hamlin, Kyle Busch, Christopher Bell, Tyler Reddick y Austin Dillon.

El 16º espacio se reservó para quien no logró triunfos, pero sí la mayor cantidad de puntos en la fase regular y cumplió con los requisitos de inscribirse a todas las fechas. El piloto en cuestión fue Ryan Blaney.

Kurt Busch también logró un triunfo este año, pero por un accidente que lo dejó con síntomas de conmoción cerebral, no ha competido en el último mes y medio, por lo que desistió de calificar a playoffs mediante una exención médica.

¿CÓMO SE RESETEAN LOS PUNTOS?

Se ajustan los puntos de todos los contendientes a 2000 y a cada uno se les suman las unidades extra que obtuvieron por victorias de etapa. Esos puntos los seguirán obteniendo mientras permanezcan en los Playoffs (excepto en el Championship 4).

Elliott fue campeón de la temporada regular, por lo cual recibe 15 puntos extra.

18  19  36-40  1

Adicionalmente, en las Etapas 1 y 2 de cada competencia se imparten puntos a los diez mejores (10-9-8-7-6-5-4-3-2-1).

¿CÓMO AVANZAN LOS PILOTOS DE RONDA?

Ronda de 16: Si un piloto elegible al título gana una carrera, avanzará automáticamente a la Ronda de 12. Al final de la Ronda de 16, avanzarán los ganadores elegibles y quienes hayan sumado la mayor cantidad de puntos que ocupen los doce primeros sitios.

Ronda de 12: Se restablecerán los puntos de cada piloto a 3000, y se agregarán sus puntos de Playoff de todo el año. Del mismo modo, si un piloto entre los doce candidatos gana una carrera, avanzará automáticamente a la siguiente etapa.

Los puestos disponibles restantes, del 1 al 8, que no se hayan ocupado por victorias se basarán en puntos. Sólo quedarán ocho semifinalistas.

Ronda de 8: Una vez más, se restablecerán los puntos de cada piloto a 4000, y se agregarán sus puntos de Playoffs otorgados. Si uno de los semifinalistas gana una de las carreras de esta ronda, calificará automáticamente al Championship 4.

Los puestos disponibles del 1 al 4 que no se hayan ocupado por victorias se basarán en puntos.

Championship 4: La 36º y última carrera de la temporada será en Phoenix Raceway, en la que, el mejor clasificado en esa carrera entre los cuatro finalistas ganará el título de la NASCAR Cup Series.

A cada uno se le restablecerán sus puntos a 5,000, pero los de Playoff no se aplicarán, por lo que la posición final oficial por sí sola decidirá el campeón.

La Copa Bill France (FOTO: Jared C. Tilton/NASCAR)

¿QUÉ PASA CON LOS PILOTOS ELIMINADOS?

El número de pilotos en la contienda disminuirá después de cada tres carreras: de 16 al inicio, pasarán a ser 12 después de la competencia No. 3; después de la fecha No. 6, sólo quedarán ocho; y tras la carrera No. 9, sólo habrá cuatro finalistas.

Los pilotos que sean eliminados en la Ronda de 16, Ronda de 12 y Ronda de 8 tendrán sus puntos reajustados, es decir, que regresará a los 2,000 con los que inició el Playoff y se le sumará los acumulados a partir de la carrera No. 27.

Esto permitirá que todos los que no estén en disputa por el título continúen compitiendo por la mejor posición posible durante toda la temporada, con las posiciones finales del quinto al 16º aún sigan en juego.

¿Y LOS QUE NO CALIFICARON A PLAYOFFS?

Ellos seguirán participando en el resto del campeonato, luchando por triunfos y por la mayor cantidad de puntos de etapa y de resultado final.