Alemania gana la Copa de las Naciones por sexto año al hilo.

Albino Luciani

El estadio Rajamangala en Bangkok fue la sede de la Carrera de Campeones (ROC) 2012. Con la intención de atraer más público local se efectuaron unas eliminatorias de equipos asiáticos, que ganó fácilmente India con sus pilotos de F1, Narain Karthikeyan y Karun Chandhok, aunque también clasificó el equipo tailandés (Tin Sintrai y Charoensukawattana Nattavude) a la Copa de las Naciones que se llevó a cabo el sábado.

En la Copa hubo dos grupos en los que se enfrentaban todos contra todos y ganaban los de más victorias. En el primero iban Francia –Seb Ogier del WRC y Romain Grosjean de F1– con GB –Andy Priaulx del WTCC y David Coulthard de DTM–, el equipo de las Américas –Ryan Hunter-Reay (IndyCar) y el azteca Benito Guerra (PWRC)– y el All-Star –el ocho veces ganador en Le Mans, Tom Kristensen, y el bicampeón MotoGP Jorge Lorenzo, mientras en el segundo el campeón Alemania –Sebastian Vettel y Michael Schuamcher– y Australia –Jamie Whincup(V8) y Mick Doohan (500cc)– peleaban con India y Tailandia.

Ganaron su pase a semifinales Alemania y Australia en uno y Francia y los All Stars en el otro. Alemania y Francia se enfrentaron en la final donde Schumacher batió a Grosjean sobre los KTM X Bow y Vettel se deshizo de Ogier (campeón 2011) con lo cual le dieron a su patria el sexto título consecutivo en la Copa de las Naciones.

El domingo fue la prueba individual en la cual los cuatro grupos de cuatro pilotos no produjeron grandes sorpresas, excepto que en el Grupo B clasificó el chino Ho Pin Tung batiendo al tricampeón del WTCC Andy Priaulx y en la batalla de campeones de motos en el Grupo C Doohan pudo más que Lorenzo.

Guerra no pudo avanzar en el Grupo A pues Ogier, y Coulthard lo eliminaron. Los demás favoritos pasaron a cuartos de final donde Schumacher dispuso de Doohan, Coulthard eliminó al chino, Kristensen se desquitó de Ogier –quien lo batió en la final 2011– y Grosjean sorprendió a Vettel, quien chocó su X Bow.

Las semifinales dejaron a Grosjean mandando a casa a Schumacher –quien lo había vencido en la eliminatoria de grupo– y Kristensen dejando fuera a Coulthard, con lo que el danés llegaba por segundo año consecutivo a la final. Esta vez le tocó caer 2-0 ante el galo Grosjean perdiendo tanto en el buggy como en el X Bow, con lo cual Romain es el cuarto francés en coronarse después de Ogier, Loeb y Didier Auriol.

RESULTADOS ROC 2012, Bangkok, Tailandia, diciembre 15-16

COPA DE LAS NACIONES

SEMIFINAL 1 ALEMANIA (Schumacher/Vettel) sobre AUSTRALIA (Doohan/Whincup)
SEMIFINAL 2 FRANCIA (Ogier/Grosjean) sobre ALL STARS (Kristensen/Lorenzo)
FINAL ALEMANIA sobre FRANCIA (Schumacher vence a Grosjean y Vettel a Ogier)

CARRERA DE CAMPEONES

GRUPO A Sebastien Ogier y David Coulthard sobre Benito Guerra y Jamie Whincup
GRUPO B Tom Kristensen y Ho Pin Tung sobre Andy Priaulx y Nattavude Charoensukawattana
GRUPO C Sebastian Vettel y Mick Doohan sobre Jorge Lorenzo y Tin Sritrai
GRUPO D Michael Schumacher y Romain Grosjean sobre Ryan Hunter-Reay y Kazuya Ohshima
CUARTOS DE FINAL Schumacher sobre Doohan, Kristensen sobre Ogier, Coulthard sobre Ho Pin Tung y Grosjean sobre Vettel