Por Miguel Hernández
El Gran Premio TIM de Italia llego a su fin, esta fue la quinta fecha del campeonato mundial de MotoGP 2013, en el circuito Mugello, en Italia.

Por la mañana, se llevó a cabo la sesión de calentamiento o Warm Up, donde Jorge Lorenzo obtuvo el mejor tiempo de vuelta, paró el cronometro en 1:47.558, la segunda mejor marca fue para el británico Cal Crutchlow, con un registro de 1:47.773, el tercer puesto fue para Marc Marquez con un tiempo de 1:48.208, quien ya tomaba el ritmo de los punteros, después de los complicados días de entrenamiento; el poseedor de la “Pole”, Dani Pedrosa, se concentró más en la puesta a punto de su motocicleta que en los registros, por lo que se quedó con el quinto lugar al marcar 1:48.475.

En punto de las 07:00 hrs., tiempo de México, se llevó a cabo la carrera, la cual tuvo un inicio complicado, ya que antes de la primera vuelta, Alvaro Bautista, del equipo GO&FUN Honda Gresini, perdió el control y se llevó con él, al favorito de la afición local y nueve veces campeón del serial, el Italiano Valentino Rossi, del equipo Yamaha Factory Racing.

Marc Marquez, del Repsol Honda Team, después de un accidentado fin de semana, buscaba imponer el record de visitas consecutivas al podio con cinco, todas las condiciones estaban dadas para conseguirlo; a falta de tan sólo cinco vueltas, circulaba detrás de su coequipero, Dani Pedrosa, rebasándolo, para hacerse del segundo lugar, en ese momento se lanza en persecución del líder, Jorge Lorenzo, pero, faltando dos vueltas para terminar la carrera, Marc pierde el control de su moto y sufre su cuarta caída en Mugello, quedando fuera de la competencia.

El ganador fue el español Jorge Lorenzo, del equipo Yamaha Factory Racing, quien inició la carrera en la segunda posición y se escapó en la segunda mitad de la carrera, para sacar una diferencia de poco más de cinco segundos a su perseguidor más cercano, cronometrando un tiempo de 41:39.733. Con este resultado, Lorenzo se confirma como el rey de Mugello, al llevarse la competencia por tercer año consecutivo y obteniendo su segundo triunfo de la temporada actual.

El segundo lugar fue para el también español Dani Pedrosa, del Repsol Honda Team, parando el cronómetro en 41:45.133, quien arrancó en la “Pole Position”, pero que llegó a caer a la tercera posición, pues su ritmo fue disminuyendo con el paso de las vueltas, además de pasar gran parte de la carrera conteniendo a Marc Marquez, quien lo rebasó, pero, con su abandono, le regresó el segundo lugar en el podio.

La tercera posición fue para Cal Crutchlow, del equipo Monster Yamaha Tech 3, cronometrando 41:46.145, el británico inició en la cuarta posición de la parrilla de salida y su esfuerzo le alcanzó para subirse al podio.

El estado del campeonato de pilotos queda de la siguiente manera: 1. Dani Pedrosa, con 103 puntos. 2. Jorge Lorenzo, con 91 puntos. 3. Marc Marquez, con 77 puntos. 4. Cal Crutchlow, con 71 puntos. 5. Andrea Dovizioso, con 50 puntos.

En el campeonato por equipos: 1. Repsol Honda Team, con 180 puntos. 2. Yamaha Factory Racing, con 102 puntos. 3. Monster Yamaha Tech 3, con 95 puntos. 4. Ducati Team, con 95 puntos. 5. Power Electronics Aspa, con 39 puntos.

Y el campeonato de constructores: 1. Honda, con 111 puntos. 2. Yamaha, con 102 puntos. 3. Ducati, con 51 puntos. 4. ART, con 28 puntos. 5. FTR, con 13 puntos.
La siguiente cita es en España, en el circuito de Cataluña, del 14 al 16 de junio.