Jorge Lorenzo ha dado un enorme paso en sus aspiraciones para refrendar el título, al ganar el GP de Australia de MotoGP, lo que combinado con la bandera negra que salió para Marc Marquez al cambiar fuera de reglamento su moto, reduce drásticamente la diferencia de puntos entre ambos a solo 18, lo que augura un cierre de campaña muy emocionante.

Desde el inicio Phillip Island resultó bastante inusual, pues Dirección de Carrera determinó que la competencia cambiaría de distancia en dos ocasiones, quedando pactada a 19 vueltas de las originales 27, debido al excesivo desgaste de los neumáticos y – por primera vez en la historia de la serie – se cambiaría de moto sin que la lluvia fuese el factor decisivo, el cambio de neumáticos era obligatorio y establecido entre la vuelta nueve o 10.

Jorge Lorenzo tuvo una excelente largada y mantuvo la primera posición desde la cual salió, teniendo una actuación muy sólida en las 19 vueltas, a pesar de ser el que más complicado se vio en el cambio de montura, su primera posición solo se vio amenazada por Marquez quien desde el inicio se fue a la caza de Lorenzo para – en las primeras curvas – tener su primer contacto, el segundo susto se lo llevo en la octava vuelta al perder un poco el control de la moto y ser casi rebasado, por último, en la reincorporación de Marquez a la pista después de cambiar de moto, tuvieron su último contacto, de ahí en fuera, resultó ser su carrera y la ganó con todo merecimiento, consolidándose segundo general con 280 puntos.

Marquez lo dio todo para no dejar escapar a Lorenzo y su gran ritmo de competencia, pero no fue suficiente, ni el acrobático cambio de motocicleta le ayudaron para salir por delante del campeón vigente, para finalmente, ver frustrados sus intentos por ganar y campeonar en Australia, al recibir la bandera negra y ser descalificado por cambiar de moto en la vuelta número 11, fuera de lo pactado por Dirección de Carrera, lo que le dio a Lorenzo la sustancial rebaja en la diferencia de puntos, Marc se mantiene primero en la general con 298 unidades.

Dani Pedrosa tuvo una excelente largada para posicionarse tercero después de salir quinto, siempre detrás de Lorenzo y Marquez, él y Valentino Rossi fueron los grandes beneficiados de la descalificación del debutante en la categoría, para terminar en el podio como segundo y tercero respectivamente. En la clasificación general, Dani ocupa el tercer sitio con 264 puntos y Rossi es cuarto con 214 unidades.

La emoción no para, pues Japón ya se alista para recibir a los pilotos del 25 al 27 de octubre, como la penúltima fecha del calendario 2013.