El líder del campeonato tuvo que emplearse a fondo para conseguir una vuelta de último minuto con la que logró quedarse con la PP del GP de la República Checa de MotoGP, parando el cronómetro en 1:55.585 y superando por 129 milésimas a su más cercano perseguidor.

Pese a que fue un difícil duelo debido a lo cerrado de los registros, Marquez parecía tener todo controlado desde las primeras vueltas al tomar la punta antes de completar el primer tercio de la sesión – además el campeón vigente logró mejorar su propia marca a falta de tres minutos de competencia – pero Andrea Iannone (quien venía encima de Marc en ese giro) logró quitarle el liderato, a lo que el español respondió con la vuelta que le valió su novena PP de la temporada.

Iannone todavía se lamentaba de que el esfuerzo realizado en la parte final de la prueba no haya sido suficiente para quedarse con la posición de privilegio, cuando en ese mismo cierre Andrea Dovizioso completó un gran giro para arrebatarle el segundo puesto a su compatriota (relegándolo al tercer sitio), conformando así la primera línea de salida y de paso otorgándole el 2-3 a Ducati.

Bradley Smith, Dani Pedrosa y Jorge Lorenzo también aprovecharon su última vuelta para conseguir adelantar posiciones y conformar la segunda línea de la parrilla de salida, al quedarse con el cuarto, quinto y sexto lugar respectivamente. A excepción de Marquez los pilotos oficiales no tuvieron suerte en la calificación a pesar de que Dani venía de quedarse con la FP3 en un fantástico cierre y Lorenzo había mostrado mucha consistencia.

Por su parte Valentino Rossi dio una gran exhibición en la FP4 donde consiguió el mejor tiempo de las cuatro prueba libres, pero en esa misma sesión sufrió una fuerte caída que lo llevó hasta el centro médico por una fuerte dolencia en al dedo meñique de la mano izquierda, el italiano inició la calificación con una evidente molestia y quedó relegó al séptimo puesto.

La actividad llega a su fin el día de mañana (domingo 17 de agosto) con la sesión de calentamiento y la carrera, en punto de las 02:40 y 07:00 hrs respectivamente, tiempo del centro de México.