Carlos Sainz gana su cuarto Rally Dakar (Foto Rally Dakar)

Este viernes se corrió la duodécima etapa, la final del XLVI Rally Dakar un recorrido de 175 kilómetros con salida y llegada en Yanbu compitiendo en el desierto rocos alrededor de esta ciudad saudiárabe ubicada en la costa del Mar Rojo.

La etapa es considerada “ceremonial”, ya que es muy corta para definir la batalla iniciada el 5 de enero, aunque en algunas ediciones ha sido definitoria. En 2024 no lo fue y los líderes que arribaron a Yanbu el jueves en la tarde, se concretaron a completar el trazado final sin complicarse la vida y cerraron en los mismos sitios del día anterior, encabezando los 239 vehículo (de 340 iniciales) que completaron la ruta épica por el desierto de la península arábiga.

Carlos Sainz II, piloto de Ferrari F1, atestiguó el triunfo de su padre (Foto Rally Dakar)

Entre los autos el ganador fue el ahora tetracampeón Carlos Sainz (ganador en 2010, 2018 y 2020) quien tuvo un inicio muy constante para tomar la punta tras la etapa maratónica de dos días sin servicio que cerró la primera semana de competencia. Luego mantuvo la punta en su Audi Q e-tron, el primer auto híbrido eléctrico que gana la prueba reina de los rally raid en el mundo. El “Matador” ha ganado con cuatro marcas distintas (VW, Peugeot, Mini y Audi)y aunque fue atacado ferozmente en los días finales por el nonacampeón de rallies Sebastien Loeb, este tuvo un choque en la penúltima etapa, lo que lo relegó al tercer sitio en su camioneta todo terreno Hunter del equipo BRX/Prodrive, su quinto podio en su octavo Dakar, aunque ganó la etapa final como consolación; el segundo sitio fue ocupado por la Hillux del equipo Overdrive manejada por el debutante belga Guillaume de Mevius, cuyo coequipero, Guerlain Chicherit, fue cuarto general, dejando en quinto al checo Martin Prokop, otro ex rallista WRC.

Ricky Brabec ganó el Dakar para Honda (Foto Rally Dakar)

Entre las motos la batalla la victoria fue para el ganador de 2020, el estadounidense Ricky Brabec de Honda, tras una batalla intensa de alternativas contra el botsuano Ross Branch, representante de la marca Hero, india, que aparece por primera vez en el palmarés de la prueba. Ricky tomó la punta en la etapa maratón y conservó su ventaja de alrededor de 10 minutos hasta el final ayudado por su coequipero Adrian Van Beveren quien fue tercero a 92 segundos de lograr el 1-2 nipón. En cuarto quedó el ganador de 2023, el argentino Kevin Benavides de KTM, ganador del día final, escoltado por otro excampeón del Dakar, el australiano Toby Price.

Kevin Benavides no pudo retener el título (Foto KTM)

En los camiones la contienda estuvo definida desde los primeros días con la tripulación checa de Martin Macik, Frantisek Tomasek y David Svanda liderando con suficiencia y ampliando su ventaja hacia el final ante los desperfectos de sus rivales para terminar con casi dos horas de ventaja sobre sus rivales más cercanos.

Macik se impuso en el Dakar por primera ve<z (Foto Rally Dakar)