Bottas domina GP de Turquía; Pérez vuelve al podio (FOTO: Jiri Krenek/Mercedes AMG F1)

Valtteri Bottas logró su primera victoria en el Mundial 2021 de F1 al dominar el Gran Premio de Turquía, mientras Sergio Pérez regresó al podio y Max Verstappen retomó el liderato del campeonato.

El finlandés dominó prácticamente toda la jornada de este domingo en Parque Estambul, en la cual la lluvia fue el denominador común de principio a fin. Arrancando desde el primer lugar, Bottas mantuvo distancia en todo momento sobre Verstappen, a quien venció por 14.5s en la meta final.

En su momento, Charles Leclerc parecía que le robaría el triunfo, ya que tenía la intención de completar las 58 vueltas de recorrido sin detenerse en fosos, dado que las condiciones de temperatura baja y llovizna intermitente nunca generaron condiciones para que alguien arriesgara a colocar neumáticos para seco, pero que a su vez no generaban degradación tan alta.

No obstante, Bottas erradicó una distancia de seis segundos y, a 12 giros de la conclusión, lo rebasó al llegar a la curva 1 del trazado turco.

De esta manera, el integrante de Mercedes logró su décima victoria en F1 y la primera desde Rusia, en septiembre del año pasado, además de que hizo la Vuelta Rápida. Es el sexto ganador distinto del campeonato.

Verstappen trató de seguir el ritmo de Bottas en la primera parte del recorrido, pero no pudo tras su detención en fosos; pese a ello, el holandés recupera el primer lugar del Mundial de Pilotos, ya que Lewis Hamilton finalizó en quinto puesto.

El británico arrancó en 11º sitio por la penalización de cambio de motor de combustión interna y le tomó 15 giros llegar al quinto sitio, pero no pudo seguir su marcha porque se encontró con Pérez, con quien estelarizó un buen duelo.

Después de tardar 13 vueltas en alcanzarlo, Hamilton intentó rebasarlo en la parte final del giro 34 y el inicio del 35º, pero con todo y que lo envió a la entrada a fosos, el tapatío se defendió bien y mantuvo la cuarta ubicación.

A partir de ahí, la estrategia de Hamilton fue intentar llegar hasta el final sin visitar fosos, pero sus ingenieros le ordenaron meterse a ocho vueltas de la bandera a cuadros, previendo que la lluvia se intensificaría.

Esto nunca pasó, por lo que el heptacampeón mundial no tuvo tiempo de recuperar terreno, en parte porque se acumuló mucho granulado en su segundo conjunto de llantas, y además se protegió de Pierre Gasly, a quien derrotó por 2.4s.

Con este resultado, Verstappen recupera el liderato del campeonato, aventajando a Hamilton por seis puntos con seis carreras por disputarse. Mercedes continuó extendiendo su ventaja ante Red Bull, al sumar 433.5 unidades contra las 397.5 de la casa de Milton Keynes.

Por su parte, la carrera de Pérez fue de no cometer errores y capitalizar. Tras parar en la vuelta 38, el mexicano se mantuvo a la caza de Leclerc hasta que lo rebasó cuando faltaban ocho giros para la conclusión; además, estableció una distancia de 4.4s, asegurando el tercer puesto para su primer podio desde Francia y el 13º de su carrera.

Aunque un toque que le propinó a Fernando Alonso en la primera vuelta le mereció un castigo de cinco segundos, Gasly acabó en sexto sitio, delante de Lando Norris. El español Carlos Sainz II, quien comenzó al final de la parrilla por cambio de motor, fue octavo, delante de Lance Stroll y Esteban Ocon, el único que completó el recorrido con un solo juego de neumáticos.

De destacar que la dupla de Alfa Romeo llegó en 11º y 12º, con Antonio Giovinazzi adelante de Kimi Raikkönen. El australiano Daniel Ricciardo nunca encontró ritmo y fue 13º, seguido de Yuki Tsunoda, quien pasó de defenderse de Hamilton en el arranque a trompear durante la primera mitad del evento, y George Russell.

Alonso finalizó 16º, en parte porque también fue sancionado con cinco segundos por un contacto con Mick Schumacher, quien finalizó 19º. Entre ambos se ubicaron Nicholas Latifi y Sebastian Vettel, quien buscó oportunidades al colocar neumáticos para seco en la parte media de la carrera, pero no funcionó. El orden lo completó Nikita Mazepin.

Ahora, la F1 se dirigirá a América dentro de dos semanas, con la realización del Gran Premio de Estados Unidos.