Por: Miguel Hernández
El Gran Premio TIM de Italia de MotoGP, en el circuito Mugello, tuvo sus primeras dos prácticas libres, el día de hoy.

Para la primera prueba, la cual inició a las 2:55 hrs., tiempo de México, las condiciones climáticas no fueron las esperadas, pues la noche anterior había caído una fuerte lluvia, por lo que la pista estaba húmeda y fría.

Los equipos iniciaron con neumáticos para lluvia y marcaron sus primeros tiempos, ninguno de los cuales estaba por debajo de los dos minutos; a falta de un cuarto de hora de sesión, la mayoría de las motocicletas ya lucían los neumáticos blandos, por lo que los tiempos bajaron vuelta tras vuelta, el grueso de los pilotos obtuvieron sus mejores marcas hasta su último recorrido.

El mejor tiempo de vuelta lo obtuvo el novato sensación, Marc Marquez, del Repsol Honda Team, con un registro de 1:54.797, Marc tuvo una leve caída al final de la prueba, la cual no tuvo consecuencias.

Otros pilotos involucrados, en incidentes sin consecuencias fueron, Andra Dovizioso, Lukas Pesek y Danilo Petrucci.

El resto de las posiciones, en la tabla de resultados, fue completamente inusual, pues los tiempos dependieron mucho de cómo las llantas slick obtenían su temperatura ideal; con esta condicionante, la segunda posición la obtuvo Michelle Pirro, del equipo Ducati con un tiempo de 1:55.195; el tercer puesto fue para Stefan Bradl, del equipo LCR Honda, con un tiempo de 1:55.288; el cuarto lugar fue para Karel Abraham, del equipo Cardion Aprilia, con un tiempo de 1:55.874., el quinto puesto, fue para Yonny Hernández, del equipo PBM Aprilia, con un tiempo de 1:55.907.

El líder del campeonato, Dani Pedrosa, terminó en la octava posición con un tiempo de 1:56.534, y el actual campeón, Jorge Lorenzo, terminó en el lugar 14, pues el equipo Yamaha Factory Racing no cambio los neumáticos de lluvia.

Para la segunda práctica, los pilotos marcaron muy buenos tiempos desde las primeras vueltas, y Yamaha inició su dominio a tan sólo 12 minutos de que la prueba viera la luz verde.

Marc Marquez, quien había tenido el mejor tiempo en la práctica uno, sufrió un grave accidente cuando completaba su novena vuelta, al parecer, toco la zona del césped mientras frenaba, lo que le hizo perder el control de su motocicleta cuando iba a 320 km/hr y colisionó a 280 km/hr.

Fue llevado de inmediato al centro médico para una evaluación completa, por suerte movía sus manos mientras era conducido en camilla, después de la revisión, todos coincidieron en que fue muy afortunado al salir sólo con el mentón inflamado, pues su dramática caída auguraba consecuencias peores, Marc también presentó contusiones leves en su hombro y pierna derecha. Con el tiempo que había marcado, en sus vueltas previas, le alcanzo para obtener la posición 14 de la prueba.

Otro piloto con dificultades fue Bradley Smith quien tuvo que ser revisado del brazo izquierdo luego de que le quedara atrapado en su Yamaha mientras se deslizaba fuera de la pista, tras perder el control.

El mejor tiempo de la prueba libre 2 fue para Jorge Lorenzo, con una marca de 1:48.375, la segunda posición fue para su coequipero Valentino Rossi cronometrando 1:48.409, el tercer lugar fue para Cal Crutchlow, del equipo Monster Yamaha Techn3, para completar el dominio del constructor, con un tiempo de 1:48.672, la cuarta posición fue para Nicky Hayden del equipo Ducati, con un tiempo de 1:49.377, el quinto lugar fue para Dani Pedrosa, del Repsol Honda Team, con un tiempo de 1:49.383.

El día de mañana estará pleno de actividad, pues se llevaran a cabo las pruebas libres 3 y 4, así como las calificaciones 1 y 2, donde esperamos tener una parrila completa, a pesar de lo accidentado de la jornada. Estaremos pendientes.