Por: Miguel Hernández
La F1 tuvo sus primeras prácticas libres en Mónaco, la pista del principado recibió a los once equipos, en el inicio de la actividad de la fecha seis del campeonato 2013, donde Mercedes ya impuso condiciones en las dos pruebas, gracias al gran ritmo de su monoplaza W04.

Para la práctica libre 1, todos los equipos iniciaron muy cautos, pues la mayoría de los pilotos solo salieron a dar su vuelta de instalación, fue hasta pasada la media hora de prueba cuando Esteban Gutiérrez marcó el primer tiempo oficial, seguido de Daniel Ricciardo.

Inmediatamente después se dio la verdadera batalla por los mejores tiempos entre Mercedes y Ferrari, quienes alternaban el liderato vuelta tras vuelta; fue Nico Rosberg el que salió victorioso con un tiempo de 1:16.195 sobre Fernando Alonso, quien quedó sólo 87 centésimas atrás, con un tiempo de 1:16.282; el tercer puesto fue para Romain Grosjean, del equipo Lotus, con un tiempo de 1:16.380; la cuarta posición fue para Felipe Massa, de Ferrari, con un tiempo de 1:16.394 y el quinto lugar fue para Lewis Hamilton, de Mercedes, con un tiempo de 1:16.469; la diferencia entre los mejores cinco fue de menos de 3 décimas de segundo.

Para la práctica libre 2, los pilotos salieron de inmediato a aprovechar el tiempo del que disponían, empezando a probar estrategias, pues, al parecer, la consigna es tener una carrera con una sola parada de pits.

Con los equipos utilizando los neumáticos super suaves (rojo), los tiempos empezaron a disminuir, y fue Mercedes, una vez más, quien tomó la delantera y, nuevamente Nico Rosberg obtuvo el mejor tiempo de vuelta, cronometrando 1:14 759, seguido de su coequipero Lewis Hamilton a sólo tres décimas de diferencia con un tiempo de 1:15.077, Ferrari llega detrás con Fernando Alonso en el tercer puesto con un tiempo de 1:15.196, y Felipe Massa en cuarto lugar con un tiempo de 1:15.278; la quinta posición fue para Kimi Räikkönen, del equipo Lotus, con un tiempo de 1:15.511, una vez más la competencia estuvo muy cerrada, ya que la diferencia de estos pilotos fue de tan solo 645 centésimas.

Sobre la actuación de los pilotos mexicanos, Sergio “Checo” Pérez, obtuvo la posición nueve en la práctica libre 1 y la posición 12 en la práctica 2; mientras que Esteban Gutiérrez quedó en la posición 16 en la práctica 1 y el 15 en la práctica 2, seguro vendrán mejores actuaciones mientras avance la competencia.

Las actividades reinician el sábado, cuando se lleve a cabo la práctica libre 3, a las 4:00 hrs. y la sesión de calificación a las 7:00 hrs. Las emociones están garantizadas.

A continuación presentamos la tabla de posiciones completa de las prueba 2.