Al acercarse la mitad de la temporada en Europa ya hay ganadores entre los pilotos mexicanos que allá corren

Fórmula Renault BARC

La ronda 2 del campeonato en que participan dos pilotos Escudería Telmex, Diego Menchaca y Jorge Cevallos fue en Rockingham el fin de semana de 19 y 20 de mayo con una parrilla de 29 autos. El equipo de Jorge Cevallos (MTech Lite) creció dos autos para proveer asientos a dos pilotos de Líbano.

El sábado en la primera sesión de calificación Diego fue 14 y Jorge 15, mientras que en la segunda sesión Cevallos terminaba en el 13 y Menchaca perdía el auto en una de las curvas del circuito sin registrar un tiempo competitivo por lo que arrancaría desde la parte trasera.

El domingo en la Carrera 1 los mexicanos sostuvieron una fuerte batalla al inicio de la competencia, pero luego Cevallos se quedó y fue rebasado para terminar en el lugar 16, mientras Menchaca acabó décimo. La Carrera 2 fue a 15 giros. Diego había realizado varios rebases al inicio de la competencia, sin embargo al llegar a la Curva 3 tuvo que evitar a otro auto que se despistó y cayó a la posición 19, desde la cual remontó para terminar en el lugar 13. Jorge tuvo un contacto que lo sacó de ritmo y después de ir entre los 10 primeros un despiste lo envió a la posición 15 en que acabó.

La tercera ronda, otra doble, fue en Thruxton fecha que solo incluía actividades del domingo, por lo que los pilotos tenían que adaptarse al circuito, enfrentar una sesión de calificación y competir en dos carreras puntuables en un solo día. En la calificación inicial Jorge sorprendió al quedar cuarto entre los 26 participantes, con Diego cuatro sitios detrás. En la calificación de la segunda carrera Cevallos volvió a batir a Menchaca al quedar séptimo mostrando su gran progreso pues es su primer campeonato en monoplazas.

En la Carrera 1 Jorge se mantuvo en la pelea por el podio hasta que un contacto con otro auto le rompió el alerón delantero y eso le hizo perder agarre y estabilidad por lo que terminó séptimo; Menchaca acabó 17 tras un despiste para evitar un incidente, lo que lo retrasó mucho. Para la Carrera 2 Diego avanzó hasta encontrarse peleando con Jorge, pero un contacto con otro auto lo eliminó de la contienda y provocó una amarilla. Cuando se reanudaron las acciones, Jorge estaba en sexto sitio y ahí se mantuvo hasta el final para cerrar con un doble resultado entre los 10 primeros.

Fórmula FORD Gran Bretaña

El joven de 16 años Fabián Welter, egresado de la Fórmula Vee, está corriendo en la clase Duratec (para autos 2011 y anteriores) con un Mygale 2010 del equipo Rendez-Vous Racing y en las primeras tres fechas triples, disputadas en Oulton Park, Brands Hatch y Rockingham (o sea, nueve carreras) ha ganado cinco carreras, obteniendo un segundo lugar, un par de terceros y un cuarto, para liderar el campeonato con 252 puntos, aunque en la clasificación global está octavo,
detrás de pilotos de la clase
EcoBoost (autos 2012).

Fórmula Renault ALPS

En el continente, con sede en los países alpinos, la FR ALPS inició en Monza el 24 de marzo con dos mexicanos en el parrilla, ambos del Team Torino, Alex Abogado y Luis Michael Dorrbecker. En la calificación para la Carrera 1, Dorrbecker puso el tiempo 21 y Abogado el 30, de 32 participantes en el campeonato, 24 de los cuales son regulares del campeonato europeo de F.Renault, el más competido del mundo.

La competencia se efectuó el propio sábado 24 y en ella los dos volantes sobrevivieron a un choque que eliminó cinco autos en la arrancada y remontaron para acabar 11 Dorrbecker y 23 Abogado, aunque la fecha pactada a 15 giros se redujo a 13 por la entrada del auto insignia.

La Carrera 2 el domingo 25 fue aún más accidentada y acabó detrás del auto insignia, también tras 13 giros. Luis Michael choca en la largada con otro auto y se va al fondo del pelotón, pero el primer insignia le permite alcanzar a sus rivales y remonta hasta el sitio 19, uno delante de su compatriota Abogado.

Su siguiente aparición fue el 12 de mayo en el circuito callejero de Pau, donde 50 años antes Ricardo Rodríguez lograra su único podio en F1. En la calificación Dorrbecker fue el mejor del equipo italiano al colocarse en el lugar 18 de 28 pilotos, mientras Abogado lograba el tiempo 26. La Carrera 1 se disputa el propio sábado 12 y ayudados por los abandonos los mexicanos terminan en los sitios 13, Luis Michael, y 20, Alejandro.

El domingo en la Carrera 2, el queretano Dorrbecker arriba undécimo tras 21 giros, pero el capitalino abandona en 15.
La tercera fecha se disputó en Imola el último fin de semana de mayo. La calificación fue el sábado 26 y Dorrbecker logró el sitio 19 y Abogado el 28, entre 29 pilotos. Pero en Carrera 1 Alex chocó con otros dos pilotos en el primer giro y se retiró, mientras que Luis Michael tuvo problemas en su bólido y quedó en el sitio 21, a tres giros de la punta. Para la Carrera 2 Luis Michael manejó con mucha fuerza y precisión para rebasar a 12 contrarios y meterse al sitio 9 con lo que logró sus primeros puntos del año. Abogado tuvo una parada imprevista en fosos y acabó penúltimo en el sitio 21.

EUROPEAN F3 OPEN

La temporada formal del automovilismo español de monoplazas comenzó en el circuito de Portimao, Portugal el 28 de abril y con el nuevo Dallara F312 Juan Carlos calificó primero entre 26 volantes con un crono de 1m41.387s en el circuito de 4,692 metros. La arrancada de la Carrera 1 el propio sábado tuvo un choque fuerte que provocó la salida del auto insignia y cuando éste se retiró el mexicano retuvo la punta y ahí se mantuvo hasta completar 17 giros y ganar por un par de décimas a su coequipero Mans Grenhagen. El domingo en la segunda calificación el michoacano quedó décimo con mucho tránsito en sus vueltas. La Carrera 2 fue un rato después y en ella se le vio pelear duro para terminar noveno.

La siguiente fecha fue mayo en Nürburgring. Para la Carrera 1 a efectuarse el sábado 26, Sistos calificó 10° de 26, y remontó hasta el séptimo sitio en buena batalla. El domingo calificó en séptimo para la Carrera 2, pero perdió contacto con la punta y terminó sexto, con lo que marcha en ese sitio en el campeonato con 42 puntos.

AUTOGP

Sistos también corrió la fecha de Portimao, quinta de AutoGP 2012, el 2 y 3 de junio. Su calificación fue buena, quedando décimo para Zele Racing entre 16 autos en su debut con un auto dos veces más potente que el F3. En la Carrera 1 sabatina se ajustó a las condiciones y terminó noveno. Ahí salió en la Carrera 2 el domingo y tuvo un contacto al pasarse en la frenda y pegarle a Víctor Guerin (GP2) provocando el retiro de ambos. Marcha en el sitio 18 con 2 puntos.