La actividad del Gran Premio de Aragón de MotoGP ha iniciado con las pruebas libres 1 y 2 en el circuito Motorland, donde Marquez se ha llevado el mejor tiempo combinado de vuelta con un registro de 1:48.987 obtenido en la práctica 2, con lo que muy temprano en la competencia se acerca al récord de la vuelta más rápida al circuito de 1:48.451 establecida en el 2011 por Cassey Stoner.

En la práctica libre 1 Marquez parecía volver a establecer su dominio, pero el campeón defensor Jorge Lorenzo – Yamaha – luchó hasta el final y en su última vuelta logró marcar el 1:49.753 con el que superó el tiempo de Marquez por solo ocho milésimas de segundo, quedándose con la primera posición, detrás de él entró todo el contingente de Honda, con Marc Marquez, Dani Pedrosa y Alvaro Bautista, que ocuparon el segundo, tercero y cuarto puesto respectivamente; Valentino Rossi completó los mejores cinco.

En la práctica 2 los pilotos alcanzaron sus mejores registros muy pronto, fue en la cuarta vuelta cuando Marquez ya tenía el que fue el mejor tiempo del día, seguido de Jorge Lorenzo, pero Dani Pedrosa recordó que él es quien manda en Aragón y en su séptimo giro superó a Lorenzo. Cuando todo parecía terminar así, el alemán Stefan Bradl sorprendió a propios y extraños realizando una última vuelta extraordinaria que lo dejó detrás de Marquez por poco más de una décima de segundo, suficiente para quedarse con la segunda posición y la segunda mejor marca del día, Dani Pedrosa se tuvo que conformar con el tercer lugar y Jorge Lorenzo con el cuarto, Alvaro Bautista completo los mejores cinco.

La actividad se reanuda mañana sábado 28 de septiembre con la práctica libre tres y las dos sesiones de calificación.