Marc Márquez selló su cuarto título de MotoGP después de terminar tercero en la final de la temporada en Valencia, ganada por Dani Pedrosa, ya que las esperanzas de Andrea Dovizioso en el campeonato finalizaron con una caída tardía.

Dovizioso necesitaba ganar la carrera y esperar que el poleman Márquez no pudiera terminar entre los 11 primeros, el italiano avanzó rápidamente desde la novena posición en la parrilla para ubicarse en el quinto lugar detrás de su compañero de equipo, Jorge Lorenzo. Al que le pidieron en reiteradas ocasiones le cediera el puesto.

Márquez estuvo a punto de jugar a favor de Dovizioso, cuando evitó una caída y rodó sobre la grava. Regresando detrás de las Ducati. Lorenzo se cayó en la curva 4 cuando quedaban seis vueltas, antes de que las esperanzas de Ducati de un primer título en una década se desmoronaran cuando Dovizioso cayó en la curva 8 en el mismo giro.

Eso promovió a Márquez a la tercera posición, que fue suficiente para vencer a Dovizioso por 36 puntos.