Marc Marquez sella el campeonato de MotoGP

Márquez comenzó el día con 52 puntos de ventaja sobre Rossi y 66 por delante de Lorenzo, y con 75 puntos disponibles en las 3 próxima carreras a Motegi se había restado la posibilidad de sellar el título.

Sin embargo, con su quinta victoria de la temporada, y con el par de Yamaha quedando fuera de competencia por caídas, el centauro de 23 años de edad,  consiguió su tercer título de la categoría reina del motociclismo. Márquez lideró desde la largada, pero salió de la primera curva en la segunda posición, por detrás de Lorenzo, que hizo un gran esfuerzo al pasar a Rossi y Márquez en la línea interior.

Lorenzo marcó el ritmo hasta la vuelta 4, cuando Márquez lo pasó por el interior en la curva 9. Rossi tuvo que esperar dos vueltas para hacer lo mismo, y en ese momento Márquez estaba a 0.866 segundos adelante y estableciendo una serie de vueltas rápidas.

Cualquier esperanza Rossi que tenía de alcanzar a Márquez llegó a su fin en la séptima vuelta, cuando el italiano se estrelló en la curva 10. Pudo subirse de nuevo a la moto, pero se dirigió directamente al garaje de Yamaha, se retiró de la carrera y su lucha por el título llegó a su fin.

Y entonces el día de Márquez mejoró más aún, cuando le avisaron que Lorenzo estaba fuera, por lo que sólo no tenía que cometer errores para sellar el campeonato con 3 careras pendientes. Junto con títulos de 125cc y Moto2 en 2010 y ’12, Márquez es el piloto más joven en alcanzar cinco campeonatos del mundo a través en las tres clases.

Dovizioso consiguió el segundo lugar, mientras que Maverick Viñales alcanzó y pasó a su compañero en Suzuki, Aleix Espargaró, en el último tercio de la carrera para completar el podio.

Pol Espargaró fue sexto para Tech 3 Yamaha, mientras que los pilotos de Aprilia y Ducati Pramac completaron el top 10.