JULES BIANCHI ES EL PRIMER PILOTO MUERTO EN MÁS DE DOS DÉCADAS EN LA FÓRMULA UNO Y PERTENECÍA A UN EQUIPO MENOR, YA DESAPARECIDO MARUSSIA, AUNQUE ESTABA SIENDO PREPARADO DESDE HACE MUCHO PARA SUBIR A FERRARI EN LOS AÑOS PRÓXIMOS. TENÍA UN POTENCIAL GRANDE, PERO EL DEPORTE SE LO LLEVÓ, COMO A TANTOS OTROS PILOTOS EN EL SIGLO PASADO. RECORDEMOS QUE ÉSTE ES UN DEPORTE DE RIESGO Y EL RIESGO PUEDE SER FATAL. ESO NO VUELVE MENOS SERIA SU PÉRDIDA, PUES TODOS LLORAMOS SU PARTIDA Y QUISIÉRAMOS QUE SEA EL ÚLTIMO EN LA CATEGORÍA MÁXIMA.

KARTISMO

Vence, entre otros, a los F1 Valtteri Bottas, Marcus Ericsson, Roberto Merhi y Jaime Alguersuari, al campeón de DTM Marco Wittmann y a los ganadores de GP2 James Calado y Stefano Coletti.

2001

Debuta en el campeonato ICA Junior.

2003

Corre con el equipo Maranello de kartismo.

2004

Se cambia al Intrepid y gana el título francés Junior de kartismo.

2005

Regresa al Maranello; gana el campeonato de Fórmula A Asia-Pacifico y la Copa de Campeones.

2006

Campeón de la serie internacional WSK, segundo en la prefinal de Campeonato Mundial de Karting, tercero en el Abierto italiano y ganador de la Copa Invernal italiana.

MONOPLAZAS

Mostró talento de inmediato y en seis años –cuatro de ellos con el ART Grand Prix de Nicolas Todt– nunca quedó abajo del tercer sitio general, pero tampoco pudo coronarse en GP2 o FR3.5

2007

Gana el campeonato de FR2.0 francesa con el equipo SG.

2008

Gana el Masters Europeo de F3, queda tercero en la F3 Europea con el ART Grand Prix.

2009

Campeón de la F3 Europea, gana dos fechas de la F3 GB y prueba en un FR3.5 y entra a la Academia de Pilotos de Ferrari.

2010

Queda tercero en la GP2, pero sin triunfos todavía con ART Grand Prix.

2011

Repite el tercero en GP2, con un triunfo esta vez, y gana una carrera en la GP2 Asia.

2012

Cambia a la FR3.5 con Tech1 Racing y es subcampeón tras ser chocado por Frijns en la fecha final.

FÓRMULA UNO

Con un Ferrari siempre estuvo a la altura de los registros de los pilotos titulares; con el Marussia estaba adelante de su coequipero y enfrente de donde debería quedar. Esa es la señal clásica de talento.

2009

Nominado miembro de la Academia de Pilotos de Ferrari (APF) y prueba el F60 en Jerez en diciembre.

2010

Prueba el Ferrari F10 en Abu Dabi al final del año.

2012

Force India firma a Jules como piloto reserva y probador y debuta en la Práctica 1 en China y correrá en ocho más en el año; también prueba el Ferrari F2012 en la prueba de pilotos jóvenes corre en Magny Cours.

2013

Marussia Racing lo firma para manejar el MR02 con motor Ferrari y queda en el sitio 13 en Malasia como mejor resultado el año, el que les permitiría quedar en décimo sitio en le campeonato.

2014

Marussia lo retiene para manejar el MR03-Ferrari y Jules obtiene los primeros y únicos puntos del equipo al quedar noveno en el GP de Mónaco; también prueba en Silverstone para Ferrari en vez de Raikkonen (enfermo). Se accidenta en el GP de Japón y pasa 9 meses en coma antes de sucumbir a sus lesiones en 2015.