Por: Miguel Hernández
Inició la actividad del serial MotoGP, en el circuito de Cataluña, con las pruebas libres 1 y 2.

El actual campeón Jorge Lorenzo, confirmó lo bien que se desempeñan él y Yamaha en éste circuito, y obtuvo el mejor tiempo de vuelta durante la prueba libre 1, cronometrando 1:42.422; Lorenzo obtuvo su tiempo, cuando transcurría la mitad de la sesión y superó a Dani Pedroza, quien había liderado desde el inicio, por tan solo 23 centésimas de segundo.

Dani, actual lider del serial, que con la arrrancada del domingo, estará compitiendo en su Gran Premio número 200, fue quien dio la cara por Honda y terminó con un registro de 1:42.455.

Para cerrar el dominio de Yamaha en esta práctica libre, el británico Cal Crutchlow, del equipo Monster Yamaha Tech 3, se quedó con la tercera posición con un tiempo de 1:42.492, a tan solo 70 centésimas del lider; mientras que Valentino Rossi, del Yamaha Factory Racing y coequipero de Jorge Lorenzo, quedó en cuarto lugar con un tiempo de 1:42.861, a menos de medio segundo de la punta.

La práctica no ha estado excenta de incidentes, pues por lo menos cinco pilotos perdieron el control de sus motocicletas y salieron de la pista hasta deslizarse en la grava, incluido Dani Pedroza, afortunadamente, todos incidentes leves y sin consecuencias.

Para la prueba libre 2, la hegemonia de Jorge Lorenzo se hacía evidente al ponerse en la primera posición desde iniciada la competencia, pero, a falta de menos de dos minutos de prueba, su coequipero, Valentino Rossi, marco una vuelta perfecta, cronometrando 1:42.297 obteniendo, así, el mejor tiempo de la jornada.

Jorge Lorenzo se tuvo que conformar con el segundo puesto, con un registro de 1:42.346, a solo 49 centésimas de Rossi; Honda se lleva el tercer y cuarto puesto con Dani Pedroza y Alvaro Bautista, este último del equipo GO&FUN Honda Gresini, con registros de 1:42.557 y 1:42.752, respectivamente.

Marc Marquez, del Repsol Honda Team y coequipero de Pedroza, se mostró cauto en las dos sesiones, quedando noveno en la prueba libre 1 y sexto en la prueba libre 2, al parecer ha trabajado en la puesta punto de su motocicleta y en el reconocimiento de la pista.

La actividad se reanuda el día de mañana sábado con un día lleno de adrenalina, pues se llevaran a cabo las pruebas libres 3 y 4, así como las dos sesiones de calificación. Estaremos pendientes.