Lewis Hamilton fue el autor de la posición de privilegio en la cuarta fecha de la temporada 2014 del Campeonato Mundial de Fórmula 1 que se celebra en el Circuito Internacional de Shanghai. Es la tercer ocasión en la temporada que la prueba clasificatoria se ve pasada por agua, habiendo sucedido lo mismo en Australia y Malasia. Es la PP número 34 en el historial del ex-campeón del mundo con lo que esta colocado dentro de los cuatro volantes que más veces han partido desde el primer cajón de salida en la historia de la máxima categoría del automovilismo, solo se encuentran por delante de él Sebastian Vettel, Ayrton Senna y Michael Schumacher.

Daniel Ricciardo consolidó la buena forma que mostró en prácticas y se colocó segundo, mientras que la segunda fila de salida será para Sebastian Vettel y Nico Rosberg. El resto de las primeras 10 posiciones es: Fernando Alonso, Felipe Massa, Valtteri Bottas, Nico Hulkenberg, Jean-Eric Vergne y Romain Grosjean.

Los pilotos mexicanos de Escudería Telmex tuvieron fortunas mixtas al enfrentarse a las cambiantes condiciones del circuito chino ya que la lluvia variaba a momentos en intensidad y el hacer la vuelta en el momento adecuado determinaba el pase a la siguiente ronda clasificatoria. Sergio Pérez logró pasar a la Q2 y saldrá desde la casilla número 16, mientras que Esteban Gutiérrez perdió su chance en el último sector de la pista y no pudo hacer el corte de la Q1 por lo que largará P17.

Pastor Maldonado fue el único piloto que no tomó parte en la sesión por problemas con el motor de su Lotus, va por la tercer planta de poder en apenas 4 carreras.