Pudo ser el primer triunfo de Ayrton en F1, pero la lluvia hizo que saliera la roja y se aplicaran las reglas, lo que le robó la victoria al brasileño, tal como recuerda NUESTRO HISTORIADOR EN JEFE

El GP de Mónaco de 1984 tuvo 20 sitios en la parrilla y 27 autos en pista. Alain Prost obtuvo la PP el sábado anterior a la carrera y Stefan Bellof en un Tyrrell 012-Ford fue el único calificado manejando un auto de motor de aspiración normal, justamente en el sitio 20.

Como pasa periódicamente, el domingo el Principado fue azotado por la lluvia y antes de la carrera el túnel seco fue rociado por los bomberos para homogeneizarlo con el resto del trazado. La carrera fue una batalla por mantenerse en el asfalto sin tocar las barreras, y desde el inicio hubo incidentes como el choque entre Warwick y Tambay en la arrancada y luego los abandonos de De Cesaris, Cecotto, Mansell (cuando lideraba en su Lotus), Winkelhock, Patrese y Lauda, mientras que los sistemas eléctricos empapados contribuyeron a los abandonos de Fabi, Hesnault y el campeón reinante, Nelson Piquet.

Senna, arrancando desde el sitio 13, había cazado a casi todos y para la vuelta 25 estaba segundo y acercándose, mientras Bellof, último en la parrilla, era aún más veloz y presionaba a René Arnoux por el tercer sitio. Prost no podía calentar sus frenos y las condiciones lo motivaban a pedir que pararan la carrera cada vez que pasaba por la meta.

En la vuelta 32 el director
de carrera, Jacky Ickx (piloto legendario en la lluvia y seis veces ganador en Le Mans), decidió que la pista era inmanejable y mostró la bandera roja justo cuando Senna rebasaba a Prost en la meta. El paulista dio un giro completo celebrando el triunfo, pero al llegar al podio se le informó que las reglas establecían que en bandera roja las posiciones se tomaban en la última vuelta completada, la 31,
en la cual Prost aún lideraba. Senna ganó en la pista, pero el resultado lo relegó al segundo sitio y le negó su primer triunfo en apenas su quinta carrera en F1. Bellof fue tercero a 21.141s de Prost, aunque para el giro 32 ya estaba a menos de 15s del galo y cerrando la brecha. Terminaron nueve autos y tras una ceremonia breve la F1 se guareció hasta la siguiente fecha.

EL KARMA

Al no cumplirse 75% de la carrera (59 vueltas), por reglamento se dieron la mitad de los puntos disponibles, o sea desde 4.5 para el ganador hasta 0.5 para el sexto. Esto tuvo varios efectos interesantes al final del año:

• Prost perdió el título ante Niki Lauda por medio punto, pero si hubiera quedado segundo en una carrera de 59 o más vueltas hubiera obtenido seis puntos y logrado
    el título.
  • Senna había tocado el riel vueltas antes del final inesperado, por lo que se anticipaba su retiro. La bandera roja le permitió registrar un podio en vez de un abandono inconsecuente.
  • Bellof quedó tercero, pero al final del año Tyrrell fue descalificado por usar lastre en sus depósitos de agua y correr con menos peso. El podio, único del alemán en F1, pasó a manos del Ferrari de Arnoux.
  • Su manejo en la lluvia estableció a Ayrton como un gran piloto en pista mojada, reputación que acrecentaría a lo largo de su carrera hasta ser considerado quizás el mejor de la historia.
  • Ayrton ganaría posteriormente seis veces en el Principado y Alain añadiría otras tres a su cuenta en las calles de Montecarlo.

Lee el artículo completo en tu FASTmag de mayo, descárgala gratis en nuestro sitio web o adquiérela en Sanborns.